вторник, 26 июля 2016 г.

арб суд МО засвидетельствовал отказ в иске Комитета по госзаказу Петербурга о признании противоправными актов ФАС Российской Федерации, касающихся потребности заново рассмотреть заявки участников конкурса на право строительства городского метро, сказали РАПСИ в суде.

Комитет опротестовал в кассации решение арбитража Москвы от 15 декабря 2015 года и распоряжение Девятого ААС от 16 марта.
Раньше в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ поступила претензия ЗАО "Ремонт и выстраивание сетей "ПР и СС" на деяния горкома при осуществлении конкурса с недостаточным участием на право строительства метро в Петербурге.
Рабочая группа антимонопольного учреждения признала претензию безосновательной. Но в процессе ее ревизии ФАС распознала, что одна из организаций была незаконно допущена к аукциону, не обращая внимания на то, что ее заявка не отвечала притязаниям аукционной документации, сказала служба по борьбе с монополизмом. ФАС предписала устранить нарушение и заново рассмотреть заявки участников.
Горком не согласился с деяниями антимонопольного учреждения и обжаловал их в суде.
Арбитраж Москвы подчернул, что опротестовываемые акты ФАС являются абсолютно законными, обоснованными, они приняты и выданы в полном соотношении с притязаниями законом РФ о договорной системе и не преступают прав и абсолютно законных интересов подателя заявления в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности.
К такому выводу пошёл ВС РФ (Определение ВС РФ от 22 июля 2016 г. № 310-КГ16-89431). Суд посчитал, что эти платежи не зависят от квалификации сотрудников, трудности, качества, количества и условий исполнения работы, не являются активизирующими либо компенсирующими оплатами и не включены в систему зарплаты .

На этом основании ВС РФ признал противоправным решение местного отделения ФСС Российской Федерации, которым плательщик был наказан за неуплату платежей в отношении этих оплат с начислением недоимки и пени.
Основным аргументом фонда в процессе судебных слушаний был тот обстоятельство, что названные оплаты производятся лишь лицам, пребывающим в трудовых отношениях с обществом. Но ВС РФ его отклонил. Суд выделил: сам по себе обстоятельство присутствия трудовых взаимоотношений между работодателем и его сотрудниками не говорит о том, что все оплаты, которые начисляются сотрудникам, представляют из себя уплату их труда.
Такую же позицию в отношении оплат на санаторно-курортное лечение ВС РФ озвучил и в другом своем недавнишнем решении (Определение ВС РФ от 22 июля 2016 г. № 310-КГ16-89442).
Помимо этого, согласно точки зрения Суда, не облагаются страховыми платежами и другие оплаты, например, материальная помощь сотрудникам, материальная помощь возвратившимся после службы в армии, материальная помощь по уходу за малышами в возрасте от полутора до трех лет и т. д. (Определение ВС РФ от 22 июля 2016 г. № 304-КГ16-76653).
В базу всех этих актов ВС РФ легло одно из решений ВАС РФ, вынесенное в мае 2013 года (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12). Судьи подчеркнули тогда, что оплаты общественного характера не являются поощрением за труд и поэтому исходя из этого обложению страховыми платежами не подлежат. В рассмотренном ВАС РФ деле фигурировали такие оплаты, как единовременное пособие в связи с выходом на пенсию, добавочная материальная помощь в связи со кончиной участников семьи, материальная помощь матерям одиночкой и папам, частичная компенсация услуг стоматолога и т. д.

понедельник, 11 июля 2016 г.

Российской Федерации" оценила выполнение "пакета Яровой" в 500 млрд рублей


"Почте Российской Федерации" пригодится более 0,5 трлн рублей на оборудование для выполнения притязаний "антитеррористического пакета Яровой", который незадолго до завизировал Владимир Владимирович Путин. Об этом передает ТАСС ссылаясь на представителя организации.
Закон с 1 июля 2018 года обязывает операторов почтовой связи обзавестись рентгенотелевизионными, радиоскопическими установками, металлодетекторами, газоаналитической и химической аппаратурой. Эта мера разрешит не допустить пересылку оружия, взрывчатых веществ и других воспрещённых объектов в посылках.

"В случае если новое техоснащение нужно будет определить во все 42 000 отделений почтовой связи, это потребует как покупку особого оборудования, так и привлечение приготовленных экспертов. По подготовительным оценкам, все это обойдется "Почте Российской Федерации" не менее чем в 500 млрд рублей", – подчеркнул представитель организации. Еще более 100 млрд рублей потребуется на ежегодное обслуживание и зарплату персонала, который будет снабжать надзор при приеме почтовых отправлений.
"Почта Российской Федерации" уже сейчас осуществляет меры для обеспечения безопасности почтовых отправлений. Так, межгосударственные посылки проверяются в пунктах таможенного надзора на рентгеноборудовании. Наряду с этим ответственность за недопущение воспрещённых к пересылке объектов в государстве до сих пор была возложена на отправителя, а почта для добавочного надзора устанавливала спецоборудование в местах сортировки почтовых отправлений и принимала другие меры.

Читайте кроме того нужный материал на тему признание права собственности на жилье в порядке приватизации. Это может оказаться весьма интересно.

пятница, 8 июля 2016 г.

Оставлено без движения обращение о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"

арб суд МО оставил без движения до 1 августа обращение двух столичных организаций о признании банкротом ОАО "Рузское Молоко" (входит в агрохолдинг АО "Русское Молоко" Группы компаний "Вашъ Денежный Попечитель"), отмечается в определении суда.

Обращение ООО "Айс авто" и ООО "ДиАрт логистик" оставлено без движения в связи с его ненадлежащим оформлением.
Многопрофильный соинвестиционный холдинг "Вашъ Денежный Попечитель" был основан в 1992 году. Он работает в области девелопмента, производственного и гражданского строительства, агробизнеса. Холдинг объединяет свыше 30 учреждений различных сфер бизнеса, на коих работает более 6 тысяч людей. Генеральным директором ГК является Василий Бойко-Великий.
В агрохолдинг "Русское Молоко" входит восемь сельскохозяйственных учреждений (комбикормовый завод "Богородское", молочный завод "Рузское молоко" и другие).

Прочтите также интересный материал на тему производственная практика юриста. Это может быть полезно.

вторник, 28 июня 2016 г.

ВККС поменяла порядок работы квалификационных комиссий судей


ВВКС утвердила обоснованное решение изменить Положения о режиме работы квалификационных комиссий судей. Правки в документ комиссия расположила на своем интернет сайте.
В новой редакции Положения появилась ст. 9.1 "Оповещение о деятельности квалификационной комиссии судей". Соответственно ее содержанию, сведения о деятельности данной комиссии сейчас будут публиковаться в интернете и "Вестнике Высшей квалификационной комиссии".
Помимо этого, ВВКС добавило в Положение новую норму, соответственно которой составы комиссий судей тех судов, которые принимают решения по вопросам о неприкосновенности судей, каждый год будут утверждаться прямо самой ВВКС.
Положение было утверждено Высшей квалификационной комиссией судей 22 марта 2007 года. С того времени правки в него вносились много раз. Последний раз данный документ претерпел изменения в ноябре прошлого года.

Смотрите еще полезный материал по теме гражданский юрист. Это возможно будет небезынтересно.

Путин сказал о создании картотеки экстремистов и террористов


Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин анонсировал создание в Российской Федерации банка информации об участниках террористической и экстремистской деятельности, сообщает РБК.
Данный банк потенциальных террористов будет сделан в рамках федеральной информационной системы биометрического учета и оперативно-розыскных данных.
"Она будет сделана с применением программных средств и информационных продуктов российского изготовления и ускорит осуществление многих операций, к примеру, пограничного надзора, что, конечно же, в интересах наших граждан, в первую очередь, уважающих закон", — сообщил глава государства Российской Федерации во вторник, выступая на совещании Военно-производственной комиссии.
Путин подчернул, что создание банка информации об экстремистах "окажет помощь свыше быстро выявлять преступников и террористов, а значит, действеннее снабжать порядок, противостоять преступности, снабжать безопасность наших граждан".
Государственная дума 24 июня 2016 года приняла во втором и третьем чтениях "антитеррористический пакет" парламентария Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, ужесточающий наказания за осуществления правонарушений террористической направленности. Согласно данным МВД, в Российской Федерации подчёркивается рост числа правонарушений террористической и экстремистской направленности: за 11 месяцев 2015 года в Российской Федерации было оформлено на 8,4% больше таких правонарушений, чем за теже месяцы 2014 года.

Смотрите кроме того хорошую статью в сфере круглосуточный онлайн юрист. Это возможно станет интересно.

суббота, 4 июня 2016 г.

Ассоциация адвокатов Российской Федерации (АЮР) 3 июня провела в Кабардино-Балкарском государственном институте праздничную церемонию вручения первой Общероссийской правовой премии имени Юрия Хамзатовича Калмыкова "За честь и достоинство".

Премия учреждена Всероссийской публичной компанией "Ассоциация адвокатов Российской Федерации" в память о выдающемся государственном и публичном деятеле Российской Федерации конца ХХ века, известном ученом, докторе наук Юрии Калмыкове. Она является формой признания особенных заслуг в продвижении правовой мысли Российской Федерации и интенсивной гражданской позиции, подчеркнули в пресс-службе АЮР.
Лауреатами премии стали глава государства Уральского государственного правового института Виктор Перевалов и член ЦИКа РФ Борис Эбзеев.
"Юрий Хамзатович внес большой вклад в продвижение права Российской Федерации, ее правовой науки, упрочнение законности и правопорядка, защиту прав и интересов граждан. Премия является признанием вклада Калмыкова в формирование юридического страны, в законотворческую деятельность в продвижение правового образования, и вдобавок отражённую социально значимую деятельность", - сказали организаторы церемонии.
В адрес участников церемонии свое видео-заявление отправил глава АЮР, глава Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону Павел Крашенинников: "Весьма приятно, что состоялась церемония вручения премии имени великого человека. Сейчас премия вручается нашим сотрудникам, которые самолично знали Юрия Хамзатовича. Это Виктор Перевалов и Борис Эбзеев. Вы по праву заслужили эту премию. Изъявляю желание всем результатов и новых достижений".
Приз лауреатам вручили начальник власти Главы Кабардино-Балкарской республики Мухамед Кодзоков, помощник председателя правления АЮР Игорь Редькин и ректор Кабардино-Балкарского государственного института, в котором проходила церемония вручения, Юрий Альтудов.
"Приз является премией федерального значения, но верно, что производится на родной земле выдающегося адвоката 20 века, нашего учителя, умнейшего человека Юрия Калмыкова. Мы поздравляем наших дорогих и достойнейших лауреатов", - произнёс Редькин. Член ЦИК РФ Эбзеев кроме того подчеркнул вклад Калмыкова в продвижение права Российской Федерации: "Я очень много лет бок о бок работал с Юрием Хамзатовичем Калмыковым, основоположником Саратовской правовой школы. Это был немыслимый человек, который творил историю. Когда я выяснил, что меня выдвинули и утвердили в качестве лауреата, я ни минуты не колеблясь, решил ехать, тем свыше, что это моя Отчизна. Юрий Хамзатович появился в Черкесске, но такие люди принадлежат всей Российской Федерации. Обратите всеобщее пристальное внимание на наименование премии - "За честь и достоинство". Так давайте все будем достойны памяти этого великого человека".
"Для коллектива Кабардино-Балкарского государственного института им. Х.М. Бербекова громадная честь принимать лауреатов Общероссийской правовой премии им. Ю.Х. Калмыкова. Мы гордимся тем, что награждение проходит в стенках нашего вуза", – подчеркнул ректор КБГУ Альтудов.


четверг, 26 мая 2016 г.

Городской суд столицы засвидетельствовал отказ руководителю "Музея русской иконы" Николаю Задорожному в признании требований предъявленных в иске против издательства "Новая газета" о защите чести, преимущества, рабочий репутации и компенсации морального ущерба, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, Городской суд столицы подхватил решение Басманного суда Москвы от 3 декабря 2015 года и оставил апелляцию подателя иска без удовлетворения.
По данным следствия, в печатном издании "Новая газета" № 86 от 06 августа 2014 года, а также в электронной версии газеты была обнародована статья о Частном учреждении культуры "Музей русской иконы", под авторством корреспондента "Новой газеты" Елены Масюк, в которой заключаются сведения о руководителе носящие, согласно точки зрения подателя иска, порочащий характер.
Например, ссылаясь на специалиста по культурным ценностям Росохранкультуры Ирину Злотникову, которая, соответственно статье, находилась на суде по иску Задорожного и Шалиной, была приведена цитата: "Задорожный поднялся и произнёс в полный голос: "Да, я контрабандист, и я этим горжусь. Я горжусь тем, что я в 90-х годах вывозил из этого иконы, по причине того, что я их выручал, и их выручали немцы, которые приобретали".
В декабре прошлого года Басманный суд отказал Задорожному в признании требований предъявленных в иске в связи с отсутствием состава де-юре значимых условий, нужных для привлечения ответчиков к гражданско-правовой ответственности по статье 152 ГК , и вдобавок апеллировав на подобающую практику Верховного суда РФ и Европейского суда по защите прав человека.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

У участников Совета Федерации может появиться обязанность отчитываться перед регионами

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, в случае принятия которого члены Совета Федерации будут должны информировать о своей деятельности субъекты Российской Федерации, наделившие их полномочиями. Предусмотрена кроме того минимальная периодичность представления таковой отчетности – не менее часто одного раза в год. Наряду с этим режим разбирательства предоставляемой информации предлагается определять на местном уровне.

Как конкретно регионы сумеют оказать влияние на сенатора, в случае если отчётность о его работе их не устроит, не уточняется.
Изменения предлагается занести в ст. 7 закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе участника Совета Федерации и статусе парламентария Госдумы Федерального Собрания РФ".
Со слов инициатора проекта закона, участника Совета Федерации Андрея Голушко, сейчас практика отчетности сенаторов перед регионами существует, но не во всех субъектах Российской Федерации, потому, что не является неукоснительной. Он кроме того подчернул, что изменение актуального на текущий момент нормативного правового положения разрешит повысить ответственность участников Совета Федерации перед регионами, наделившими их полномочиями.
Отметим, что сейчас в Совет Федерации входит по два представителя от всякого региона: один от нормативного органа субъекта, иной от аккуратного органа (интернет. 2 ст. 95 Конституции РФ). Эти органы наделяют сенаторов полномочиями на базе волеизъявления избирателей подобающего субъекта Российской Федерации (ч. 2 ст. 1 закона от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ "О режиме формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ").

Просмотрите кроме того нужную заметку на тему возмещение ндфл срок. Это вероятно будет полезно.

суббота, 7 мая 2016 г.


Федеральная палата юристов отправила в Верховный суд замечания по проекту постановления пленума ВС, который касается практики судов по делам о нарушениях ПДД и правил эксплуатации машин, и об угоне без цели кражи.
Как сказали "Право.ru" в пресс-службе ФПА, она дала согласие с основным предлагаемых ВС правок, но озвучила обособленные замечания по тексту документа. Например, палата юристов напомнила, что ввиду ч. 1 либо 3 ст. 12.8 или ст. 12.26 КоАП привлечение к ответственности согласно административному законодательству за сам обстоятельство вождения в пьяном виде либо за невыполнение притязания о протекании медосвидетельствования разрешается только , если эти деяния "не содержат уголовно-наказуемого деяния".
Законодатель не допускает привлечение к двум видам ответственности за осуществление одного деяния, акцентирует ФПА. Вследствие этого присутствие вступившего ввиду решения о привлечении к ответственности согласно административному законодательству за сам обстоятельство управления автомашиной в состоянии опьянения либо отказ от освидетельствования есть препятствием для распоряжения приговора суда. "Другое означало бы привлечение лица к двойной ответственности за одно деяние и преступало бы принцип non bis in idem ("не двукратно за одно да и то же")", – отмечается в письме ФПА.
Помимо этого, согласно точки зрения палаты, пункт 30 распоряжения следует дополнить абзацем ("исходя из того, что конфискации подлежат лишь средства осуществления правонарушения, находящиеся в собствености обвиняемому, при решении данного вопроса непременно установление их хозяина"). Наряду с этим новый абзац 1 идёт вразрез общему подходу, изложенному в абзаце 2 пункта 30 о том, что при осуществлении правонарушения по ст. 264 УК РФ транспорт не может быть признан орудием либо средством осуществления правонарушения, считает ФПА.
Учитывая, что ст. 264.1 УК ограждает от управления средством передвижения лицо, которое раньше уже подвергалось административному наказанию за "пьяное" вождение или имеет судимость за правонарушения по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК, признать, что при таких обстоятельствах оно совершает правонарушение при помощи транспорта, не представляется обоснованным. Иначе это означало бы, что признание за транспортом орудия либо средства правонарушения ставилось бы в зависимость не от его практического применения, а от того, в каком состоянии находится руководившее им лицо, заключает ФПА.

пятница, 6 мая 2016 г.

Министерства образования Российской Федерации разъяснило, какие экзамены в 2016-2017 учебном году будут учитываться в итогах ГИА (письмо Министерства образования Российской Федерации от 30 марта 2016 г. № 08-557). В следующем учебном году немедленно четыре учебных объекта, сданных девятиклассниками в рамках ГИА, будут приниматься во внимание при подведении итогов аттестации. К ним относятся русский язык, математика и два объекта по выбору.

Так, школьники, которые будут сдавать ГИА в грядущем году, сумеют получить аттестат об основном общем образовании при присутствии позитивных итогов по этим четырем экзаменам.
В текущем учебном году девятиклассники тоже сдают русский язык, математику и два объекта по выбору. Но Министерства образования Российской Федерации выделяет, что баллы за экзамены по двум предпочтённым объектам не будут учитываться в итогах ГИА, поскольку текущий год является переходным. Другими словами итоги ГИА в 2015-2016 учебном году будут считаться удовлетворительными , если обучающийся наберет предельное число баллов по русскому языку и математике (п. 60 Режима осуществления государственной итоговой аттестации по программам образования основного общего образования; потом – Режим).
Отметим, что сейчас в число объектов по выбору входят химия, физика, биология, обществознание, зарубежные языки (английский язык , французский, германский и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и др. (п. 4 Режима).
Помимо этого, учреждение сказало о том, что перевод итогов ГИА в 100-балльную шкалу не входит в его замыслы, по крайней мере, в скором будущем.

среда, 20 апреля 2016 г.

Снос Таганской телефонной станции: как достучаться до правительства


Власти столицы выдали разрешение на снос очередного культурного предмета, легально не признанного таковым, Таганской телефонной станции, выстроенной в 1929 году на Покровском проспекте. На месте здания возведут элитный жилой комплекс, против строительства которого выступают архитекторы, окрестные обитатели и парламентарии. Расспрошенные специалисты поведали, по какому пути могут пойти несогласные.

Непубличные слушания

Спроектированная архитектором Василием Мартыновичем Таганская АТС – одна из первых, появившихся в Москве, пишут в ЖЖ местные парламентарии Евгений Будник и Илья Свиридов. О последующем целевом применении здания задумались еще в 2012 году: предполагалось, что оно будет реконструировано и перевоплощено в апарт-отель. Через год от парламентской фракции "Справедливая Россия" в московское руководство поступило заявление с притязанием разъяснить, что предполагается сделать с АТС. Из ответа следовало – власти разрешили застроить земельный надел.
Озабоченные судьбой предмета специалисты скоро отправили в Москомнаследие комплект материалов для признания здания Таганской АТС монументом – и получили отказ. Основной архитектор нового комплекса апартаментов Александра Кузьмина – дочь главенствовавшего архитектора Москвы, при котором было снесено большое число монументов, – настаивает, что осуществить реконструкцию строения нереально, и требуется его полный снос.

Окрестные обитатели и парламентарии отправляли в департаменты письма прося пересмотреть решение о ликвидации, но и их оставили без внимания. На текущий момент здание АТС обнесено ограждением, а окружавшие его деревья спилены. "Мы говорим, что это историко-архивная местность, тут ничего нельзя делать без слушания, а они говорят: "Мы слушания осуществили". А мы где были, по какой причине вы нас не оповестили?" – сетует обитательница района Ирина Аношина.

Проект на миллиард

Телефонными остановками в столице до 1997 года управляла приватизированная АФК "Система" Владимира Евтушенкова, указывает "Афиша Daily". Организации, занимавшейся продвижением мобильного оператора МТС, необходимы были новые башни, а не старые телефонные станции, исходя из этого для управления ими была сделана новая компания "Рент-недвижимость". 3 года назад девелопер "Фаворит-инвест" внес предложение перепрофилировать пару АТС под дома премиум-класса.
К осени 2018 года на месте Таганской АТС возведут так называемый многофункциональный комплекс "Резиденция на Покровском проспекте", в который инвестируют 1,3 млрд рублей. Фасад дома отделают натуральным камнем, коваными компонентами и патинированной медью, а в самом здании будут размешаться свыше 40 апартаментов.
Как выглядит "Резиденция на Покровском бульваре"
Яна Сафронова из "Архнадзора" вспоминает, как они пробовали достучаться до правительства: "Мы пошли на публичные слушания, но, поскольку сообщённая тематика была другой, наши вопросы даже не были включены в итоговое заключение. С нами давали слово встретиться и обсудить проблему позднее, но практически все решилось за закрытыми дверями. Деревья вырубили без всяких слушаний".
Вице-глава государства "Фаворит-Инвест" Игорь Юдовский сообщил "Коммерсанту", что здания АТС "негодны для последующей эксплуатации, устарелые фасады типовой производственной застройки портят архитектурный вид города, а состояние земельных участков диссонирует с общей благоустроенностью". Помимо этого, он думает, что публичные слушания пробежали в правовом поле Москвы и РФ.

Архитекторы об характерных чертах АТС

Монументы конструктивизма сейчас стали самыми распространенными жертвами сноса, вдобавок причина не только в алчности заказчиков застройщиков, в жажде что-то уничтожить и получить на этом, а в совсем не вызывающем сомнений непонимании властями, муниципальным сообществом и архитекторами ценности настоящей муниципальный ткани, частью которой является здание Таганской телефонной станции, говорит глава государства Альянса архитекторов Российской Федерации Андрей Боков.
"Касаться правовой стороны вопроса я не буду: у нас обучились ее "правильно" готовить и аргументируют любой снос, – акцентирует Боков. – Я готов адресовать претензии не только и не столько тем, кто принимает решение и сносит, не тем, кто обязан охранять похожие предметы, сколько архитекторам, которые проектируют на месте сноса, которые не потрудились растолковать клиенту, что в этом нет потребности, что не постарались сохранить его, пускай даже сделав частью нового. Уникальность этого нового постоянно будет выгодна и городу, и обществу, и бизнесу".
"De jure у заказчика застройщика с документами полный режим – имеется и ГПЗУ, разрешающий выстраивание нового здания, и разрешение на снос, и порубочный билет, – пишет Свиридов. – А вот de facto любой москвич замечательно понимает: сносить такое неповторимое здание запрещено! В Москве монументов этой эры – раз-два и обчелся. Такое небрежное и пренебрежительное отношение к собственной истории – это правонарушение и варварство! Чем тогда нынешние наши воротилы и госслужащие предпочтительнее дикарей, уничтожавших в Сирии античные монументы в Пальмире?"
Краевед Денис Ромодин именует Таганскую АТС характерным предметом 1920-х с ярко ясным фасадом: "Здание стоит на весьма выгодном участке между 2 бульварными линиями и является необычной доминантой места. У нас не так много сохранившихся технологических объектов эры авангарда". Научный работник НИИ теории архитектуры и градостроительства РААСН Александра Селиванова детализирует: "Мы теряем монументы конструктивизма ежедневно, но это здание в особенности жаль... У нас элитный дом перевешивает все рассуждения. То же ожидает и другие столичные АТС, исходя из этого нужно осознать, какое здание станет следующей жертвой, и спасти хотя бы его".

Что делать несогласным

По общему правилу хозяин здания Таганской АТС может делать с ним все, что хочется, в частности сносить, разъясняет обстановку старший адвокат АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Стрембелев. "Вместе с тем деяния хозяина не должны наряду с этим преступать закон и права других лиц – законом запрещается снос распознанных объектов достояния культуры и объектов достояния культуры, включенных в реестр (п. 10 ст. 16.1, п. 13 ст. 18 ФЗ от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об предметах достояния культуры (монументах истории и культуры) народов РФ")", – додаёт адвокат.

Так, если имеется основания для отнесения постройки к предметам достояния культуры, то лица, недовольные его будущим сносом, могут опротестовать в суде исключение здания Таганской АТС из списка распознанных объектов достояния культуры и разрешение на его снос. Суд может принять обеспечительные меры в виде приостановления деяния ненормативных актов – тогда снос возможно будет остановить, говорит Стрембелев.
Несогласным необходимо идти в судебные органы, солидарен юрист "Делового фарватера" Сергей Варламов: "Соответственно п. 5 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, проекты планировки местности и проекты межевания местности, приготовленные в составе документации по планировке местности на базе решения органа локального самоуправления поселения либо органа локального самоуправления городского округа, до их одобрения подлежат обязательному разбирательству на публичных слушаниях".
Он указывает, что публичные слушания не производятся, если они приготовлены в отношении местности, подлежащей многостороннему освоению согласно с контрактом о ее многостороннем освоении; местности внутри границ земельного надела, представленного некоммерческой компании, сделанной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства другому правовому лицу; и местности для размещения линейных объектов внутри границ земель лесистого фонда. Следовательно, градостроительный замысел земельного надела нужно вынести на публичные слушания, заключает Варламов. "Еще возможно постараться обратиться с иском к Мосгорнаследию о признании здания предметом достояния культуры местного значения. И в процессе уже предоставить притязания о принятии мёр обеспечения к зданию. Это затормозит процесс сноса здания", – добавил юрист.

Изучите дополнительно интересную статью в сфере ликвидация ооо. Это вероятно может быть познавательно.

пятница, 15 апреля 2016 г.

Победителей первой Национальной премии по литературе в области права наградили в Москве.

Идея премии, со слов председателя комитета Государственной думы по конституционному закону и госстроительству Владимира Плигина, появилась в государственной думе. «Мы поразмыслили, что нужно отыскать метод выразить признательность ученым, которые весьма интересно и предметно работают», - подчеркнул он. Согласно точки зрения главы комитета, это начинание имеет большое реальное значение. «Нередко трактовка юридических норм правоприменителями выясняется далекой от того значения, который вкладывает в них законодатель. Причина – недостаток юридических познаний у правоприменителей», - полагает Плигин.
Восполнить этот пробел возможно лишь методом исследования особой литературы, исходя из этого одна из основных задач, на решение коих направлено учреждение Премии, – сблизить теорию и практику употребления права, сказал глава комитета.
В голосовании участвовали 32 вуза, оргкомитет и Комитет по награждению. 299 голосов было дано за труд «Нравственные основания права» Геннадия Мальцева, 292 голоса получил курс лекций в трех томах «Российское право» Анатолия Наумова, а третье место с 245 голосами заняла монография Петра Серкова «Конституционная ответственность в РФ: современная теория и практика».
Помимо этого, как подчеркнул Плигин, юриспруденция весьма тесно переплетается с другими сферами науки, в частности философией, социологией, психологией. «Мы сочли, что правовая литература заслуживает того, чтобы стать заметной. Она призвана не только играть важную роль в специальности, но и вырабатывать нравственную базу жизни общества», – выделил он.
Национальная премия по литературе в области права призвана помогать формированию российской правовой науки, правовой литературы и классического правового образования, содействовать росту престижа правовой специальности, снабжать поддержку авторов и творческих коллективов, важнейших для современной российской правовой мысли.
В церемонии награждения участвовали адвокаты, члены Комитета по награждению и оргкомитета: Владимир Плигин, глава государства Федеральной палаты юристов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко, первый вице-глава государства ФПА Евгений Семеняко, вице-глава государства ФПА Генри Резник, вице-глава государства ФПА руководитель Университета адвокатуры МГЮА Светлана Володина, руководитель Университета законодательства и сравнительного правоведения при Руководстве РФ, вице-глава государства РАН Талия Хабриева, руководитель Университета страны и права РАН Андрей Лисицын-Светланов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, глава государства Гильдии российских юристов Гасан Мирзоев, член Совета ФПА Сергей Пепеляев и другие.
Национальная премия по литературе в области права учреждена в 2015 году ФПА РФ. Операция Национальной премии производится один раз в два года. Оргкомитет и Комитет по награждению формируются из авторитетных ученых-правоведов, представителей государственных органов, публичных и некоммерческих компаний. Книги-победители будут изданы единой серией.

среда, 13 апреля 2016 г.

ФАС накажет издателя периодики за рекламу без указания возрастной категории


Столичное управление ФАС рассмотрело ряд дел, заведенных в отношении издательского дома "Нападающий Медиа Групп" после осуществлённой плановой выездной ревизии.
Как информирует пресс-служба органа по борьбе с монополизмом, по результатам их разбирательства вынесено 10 решений о нарушении организацией законодательства. Шесть касаются распространения в журналах HELLO, "Интерьер+Дизайн" и "Мой кроха и я" рекламных текстов, расположенных без пометки "реклама" либо "на правах рекламы", что является нарушением ст. 16 Закона о рекламе.
Например, в журнале HELLO рекламировались косметические средства VICHY без нужных пометок. А на страницах издания "Мой кроха и я" размещалась реклама Disney без указания возрастной категории (6+, 12+, 16+, 18+).
В оставшихся 4 случаях на страницах журналов "Нападающий Медиа Групп", и на интернет сайте krokha.ru рабочая группа УФАС нашла нарушения ч. 10.1 ст. 5 Закона о рекламе, которые выразились в размещении рекламы информационной продукции, подлежащей возрастной классификации, без указания ее категории.

Посмотрите дополнительно полезную статью по теме юрист онлайн. Это возможно будет полезно.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Утвержден новый режим заполнения формы 4-ФСС

ФСС изменил режим заполнения отчётности по форме 4-ФСС с учетом характерных черт для участников опытного проекта в ряде регионов РФ. Новые правила начнут функционировать с 15 апреля и должны быть учтены при подаче отчётности за 1 квартал 2016 года.
Форма расчета по начисленным и оплаченным платежам на неукоснительное соцстрахование на случай временной болезни, в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (форма 4-ФСС) сейчас обязана заполняться по новым правилам. Подобающий приказ ФСС Российской Федерации от 9 марта 2016 г. № 88, произведён регистрацию Минюстом. Он начнёт применяться 15 апреля 2016 года
В режиме заполнения формы 4-ФСС учтены притязания согласно с распоряжением Руководства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294 для участников  опытного проекта, в рамках которого покрытия по страховке по обязательному общественному страхованию должны выполняться территориальными органами ФСС Российской Федерации.
В последних числах Декабря 2015 года Правительство Россиийской Федерации продлило данный опытный проект еще на один год.  В связи с чем ФСС пришлось занести коррективы особенно заполнения страхователями расчета по начисленным и оплаченным страховым платежам. Правки коснуться всех работодателей, которые произведены регистрацию в ФСС и реализовывают деятельность в регионах, входящих в опытный проект. В частности:
  • Карачаево-Черкесская Республика, 
  • Нижегородская область,
  • Астраханская область, 
  • Курганская область, 
  • Новгородская область, 
  • Новосибирская область, 
  • Тамбовская область, 
  • Белгородская область, 
  • Ростовская область, 
  • Самарская область, 
  • Хабаровский край, 
  • Крым , 
  • Республика Татарстан 
  • Город Федерального значения Севастополь. 
С 1 июля 2016 года к участию в опытном проекте присоединятся Республика Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.  В его рамках  расчет и оплата всех общественных пособий по обязательному общественному страхованию на случай временной болезни и в связи с материнством, и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний  выполняется не самими страхователями, а территориальными органами ФСС Российской Федерации . Кроме того фонд возмещает страхователям  затраты на предупредительные мероприятия по уменьшению производственного травматизма и профзаболеваний сотрудников и санаторно-курортное лечение сотрудников, которые заняты на работах с вредными и (либо) страшными производственными моментами.
Отметим, что расчет по форме 4-ФСС является неукоснительным для всех плательщиков страховых платежей. Его нужно каждый квартал представлять в территориальный орган ФСС по месту регистрации плательщика. Делать это необходимо не позднее 20 числа календарного месяца, следующего за отчетным сроком в бумажном формате, и не позднее 25 числа - в электронном типе. Таковой режим представления отчетности следует из закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ о страховых платежах во внебюджетные фонды и нормативно правовых актов ФСС .

За несвоевременное представление расчета по форме 4-ФСС, как и за оплошности при его заполнении, плательщикам страховых платежей угрожает штраф, размер которого образовывает 5% от суммы начисленных к оплате платежей за всякий частичный календарный месяц опоздания. Наряду с этим он не может быть меньше 1 тысячи рублей и больше 30% от общей суммы, начисленной к оплате.
Так, верное заполнение и своевременное представление расчета по форме 4-ФСС в ФСС разрешит сберечь большие суммы в бюджете компании либо бизнесмена, уплачивающего страховые платежи. Наш портал и дальше будет быстро информировать читателей обо всех изменениях в режиме заполнения и периодах представления тех либо других отчётностей, нужных в осуществлении предпринимательской либо бизнес активности.
Детальную данные по вопросам, связанным с оплатой налогов и страховых платежей, возможно обнаружить нашем интернет сайте в разделении "Справочник налогов" . Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и вычетах или возмещениях по налогам и т.д. Ближайшие даты оплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, и сведений во внебюджетные фонды вы можете отыскать в разделении "Календарь бухгалтера" .

Почитайте дополнительно хорошую информацию по вопросу юристы круглосуточно бесплатно. Это может оказаться познавательно.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Дело открыто по обстоятельству стрельбы в сотрудника ЖЭКа из окна квартиры

Участковый инспектор милиции задержал мужчину, который Субботним утром стрелял из окна квартиры на северо-западе Москвы в сотрудника локального учреждения ЖКХ, сказали РАПСИ в воскресенье в пресс-службе ГУ МВД столицы.

Раньше сообщалось, что в районе Строгино в мужчину, который занимался благоустройством придомовой местности, был сделан выстрел из пневматического оружия. Госпитализация потерпевшему не потребовалась. Квартиру, откуда был произведен выстрел, милицейский определили.
«Вечером участковыми полномочными был задержан молодой человек 1976 года рождения, который подозревается в причинении повреждения из пневматического оружия на улице Исаковского. Производятся последующие следственно-своевременные мероприятия», — сказано в сообщении милиции.
Согласно данным учреждения, в отношении задержанного, возбуждено дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Большое наказание, установленное этой статьей — до 8 лет тюрьмы .
Это не первый случай стрельбы по людям из квартиры в Москве в текущем году. В последних числах Января 25-летняя молодая женщина-промоутер, зазывавшая визитёров в один из магазинов посредством громкоговорителя, была убита из ружья недалеко от метро «Люблино». В связи с проишествием было заведено дело по статьям УК РФ «убиение» и «противоправный оборот оружия». Предполагаемый виновник убиения, который, как полагают дознаватели, стрелял из окна своей квартиры, сообщил в суде, что «стрелял из-за стресса» и не хотел молодой женщине смерти.

Изучите дополнительно интересную заметку на тему заявление об ускорении рассмотрения дела в гражданском процессе. Это вероятно станет небезынтересно.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Путин наградил ряд законодателей


Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин издал указ от 31 марта 2016 года № 142 "О награждении государственными наградами РФ", которым, например, подчёркнуты заслуги ряда видных представителей правовой сферы. Этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
За интенсивную законотворческую деятельность и долгую честную работу почетного звания "Заслуженный адвокат РФ" удостоен заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по труду, общественной политике и делам ветеранов Александр Леонов.
Орденом Александра Невского награждены советник председателя Государственной думы Михаил Кротов и народный депутат Николай Макаров. Орденом Дружбы – зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продуктовой политике и природопользованию Сергей Белоусов. Символ различия "За безукоризненную службу" ХХХ лет получил председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин. Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II стадии – вице-спикер Парламента Хакасии Сергей Комаров и парламентарий Ярославской облдумы Николай Александров.
За заслуги в упрочнении законности, защите прав и интересов граждан, долгую честную службу почетное звание "Заслуженный сотрудник прокуратуры РФ" присвоено первому зампрокурора Краснодарского края Игорю Бабаеву.

Почитайте еще хорошую информацию в области трудовой договор с водителем образец. Это вероятно будет полезно.

среда, 30 марта 2016 г.


Глава государства Владимир Владимирович Путин завизировал закон, которым изменяется режим распределения наследства при смерти наследодателей в один день. Документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
По сей день, в случае если супруги скончались в один день, они считались скончавшимися одновременно и друг после друга наследовать не могли – наследство распределялось лишь промежь их наследников.
Законом определение "день смерти" заменяется на "момент смерти", если имеется возможность его определить, что разрешит свыше точно и справедливо определить метод распределения наследства. Так, в случае если супруг и супруга скончались в один день, но в различное время и, к примеру, супруг умер позднее, то он является наследником супруги. Его наследники получают наследство, складывающееся из наследства мужа и части наследства, перешедшей к нему после смерти его супруги. А наследники супруги получают ту часть, которая останется после "вычета" наследства мужа.
Аналогичная система распределения наследства работает во Франции. В Российской Федерации же такие споры входили в тупик – в ситуации, когда, к примеру, у скончавшейся супруги был малыш от 1го брака и малыш от мужа, скончавшегося с ней в один день. Создатель закона – председатель нормативного комитета Государственной думы Павел Крашенинников указывал, что случаи одновременной смерти людей, которые являются наследниками друг друга, "не так уж и редки".
С текстом закона от 30 марта 2016 № 79-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ" возможно познакомиться тут.


воскресенье, 27 марта 2016 г.

В практике судов особенную роль играет период, наложения санкций и мер ответственности либо период, за который возможно пойти к судье за защитой своих прав. Трактовка этих давностных периодов часто сама оказывается объектом судебных слушаний. В обзоре практики судов самые занимательные решения, связанные со периодом исковой давности.

1. Срок давности взимания задолженности по контрактам о предоставлении кредита воздействует на прибыль банка

Расходы от сделки уступки права притязания по займам, период взимания коих еще не истек возможно включать в состав внереализационных затрат банка с целью налогообложения прибыли. Так решил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

ФНС осуществила выездную ревизию банка, по итогам которой был составлен акт и вынесено решение о доначислении налога на прибыль, пеней по налогу на прибыль и пени, согласно с пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Данное нарушение, согласно точки зрения налоговой службы, выразилось в том, что банк потребил свое право на заключение контрактов уступки права притязания (цессии) до истечения установленного периода закрытия долга заемщиков. Исходя из этого банку при определении налоговой базы при расчете налога на прибыль следовало руководиться пунктом 1 статьи 279 НК РФ. Помимо этого, инспектора ФНС сочли, что банк до заключения контрактов цессии не принимал мер к получению задолженности, появившейся по итогам невыполнения контрактов о предоставлении кредита, в связи с чем расходы, появившиеся благодаря уступки права притязания, являются экономически не обоснованными и не в состоянии быть включены во внереализационные затраты согласно с пунктом 2 статьи 279 НК РФ.
Банк обратился в арб суд с заявлением в суд о признании решения ФНМ в части доначисления налога на прибыль, административных штрафов и пеней недействующим.

Судебное Решение

Суды двух инстанций всецело удовлетворили исковые притязания банка. Арбитры напомнили, что по нормам статьи 247 НК РФ предметом налогообложения по налогу на прибыль компаний признается прибыль, полученная плательщиком налогов. Например, для российских компаний - полученные доходы, уменьшенные на степень произведенных затрат, которые определяются согласно с главой 25 НК РФ. Помимо этого, в статье 252 НК РФ отмечено, что затраты исходя из их характера, и условий осуществления и направлений деятельности плательщика налогов подразделяются на затраты, связанные с производством и реализацией, и внереализационные затраты. По нормам статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются расходы, полученные плательщиком налогов в отчетном (налоговом) сроке, например по сделке уступки права притязания в режиме, установленном статьей 279 НК РФ.
арб суд Северо-Западного округа распоряжением от 09.07.2015 N Ф07-4378/2015 по делу N А56-55835/2014 подхватил судебное решение первой и апелляционной инстанций. Арбитры отметили, что по нормам статьи 279 НК РФ при уступке плательщиком налогов - отчуждателем товара либо услуг, реализующим исчисление доходов (затрат) по методу начисления, права притязания долга другому лицу после наступления установленного контрактом о реализации товаров (работ, услуг) периода платежа негативная отличие между доходом от реализации права притязания долга и ценой реализованного товара либо услуг признается расходом по сделке уступки права притязания, который включается в состав внереализационных затрат плательщика налогов и принимается с целью налогообложения в конкретном режиме.
Потому, что обязанности заемщиков по контрактам о предоставлении кредита, права по которым были уступлены по контрактам цессии, не были выполнены в последний день периода, целью заключения контрактов цессии являлось настоящее получение денежных средств в сумме, превышающем цена имущества, которым располагали должники на момент осуществления цессии.
Аргумент ФНС о том, что банк в нарушение законодательства о банках и банковской деятельности не осуществлял деяний, нацеленных на взимание появившейся задолженности заемщика, суды отклонили, потому, что статья 279 НК РФ, регулирующая режим признания расхода по сделке уступки права притязания долга с целью налогообложения, не предполагает добавочного условия о потребности обоснования плательщиком налогов принятия каких-либо мер по взиманию задолженности и не ставит право плательщика налогов по включению во внереализационные затраты сумм расхода по сделке уступки права притязания в зависимость от того, принимал либо не принимал он мероприятия по истребованию появившейся задолженности со своего заемщика в определённом размере.

2. Пенсионный фонд в праве стребовать долги с ИП по страховым платежам в пределах 6 месяцев

Пенсионный фонд обязан требовать неуплаченные бизнесменом страховые платежи, и штрафы и пени по ним лишь в режиме, конкретном статьей 19 закона «О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования». Таковой период образовывает 6 месяцев с момента происхождения задолженности. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

ПФР на базе реестра поступления платежей от страхователя определил, что Пбоюл не выполнил свою обязанность по оплате страховых платежей в виде фиксированного платежа на неукоснительное пенсионное страхование. У ИП появилась задолженность и управление ПФР отправило в его адрес притязание о закрытии долга. Потому, что бизнесмен этих притязаний не выполнил, ПФР обратился в арб суд.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал ПФР в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Арбитры пошли к выводу, что податель иска упустил шестимесячный период, установленный в статье 19 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования» на заявление с обращением о взимании задолженности по страховым платежам.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 24.07.2015 N 13АП-11341/2015 по делу N А56-67466/2014 засвидетельствовал правильность таких выводов. Судьи отметили, что надзор за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью оплаты страховых платежей в государственные внебюджетные фонды реализовывают ПФР и его территориальные органы. Притязание об оплате недоимки по страховым платежам, пеней и пеней должно быть направлено плательщику страховых платежей органом ПФР на протяжении 3 месяцев с момента обнаружения недоимки, а заявление в суд в суд может быть подано на протяжении 6 месяцев после истечения периода выполнения притязания об оплате страховых платежей. В спорной ситуации ПФР упустил периоды исковой давности, установленные законом.

3. Периоды для разрешения личных трудовых споров не идут вразрез Конституции РФ

Конституционный Суд определил, что нормы ТК , регламентирующие период в 3 месяца на заявление в суд по личному рабочему спору и период в 1 месяц для споров об увольнении, не идут вразрез нормам Конституции РФ и не преступают права граждан.

Суть спора

В Конституционный Суд РФ обратилась гражданка с претензией об обжаловании конституционности некоторых положений ТК РФ, например статьи 392 ТК РФ. Нормами первой части данной статьи установлено, что сотрудник в праве на заявление в суд за разрешением личного трудового спора на протяжении 3 месяцев с момента, когда он определил либо должен был определить о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - на протяжении 1 месяца с момента вручения ему копии приказа об увольнении или с момента выдачи трудовой брошюры. Заявительница сочла, что такие нормы идут вразрез Конституции РФ, поскольку дают суду показывать в решении суда на пропуск установленных ею двух нормативных сроков для возможного обращения в суд и произвольно устанавливать как объект личного трудового спора, так и сроки обращения в суд.

Судебное Решение

Конституционный Суд определением от 16 июля 2015 г. N 1624-О отказал гражданке в принятии претензии к разбирательству. Судьи отметили, что статьей 392 ТК РФ закреплен месячный период по спорам об увольнении и трехмесячный срок обращения в суд за разрешением другого личного трудового спора. Такие периоды нацелены на оптимальное согласование интересов сторон трудовых взаимоотношений и на скорое и действенное воссоздание преступленных прав сотрудника. Упущенный по уважительным причинам период может быть восстановлен судом, решающим данный вопрос с учетом всех условий определённого дела, а отказ в воссоздании упущенного периода - оспорен в вышестоящий суд. Так, данная статья не в состоянии расцениваться как преступающая права заявительницы, при разрешении определённого дела которой суд применил установленные указанной нормой периоды с учетом нескольких сообщённых исковых притязаний.

4. Период подачи кассации может быть продлен лишь по уважительной причине

В случае если податель кассации не сумел представить подтверждений того, что он упустил период в 1 месяц, установленный на оспаривание судебных актов, принятых апелляционными судами, то его претензия может быть отклонена. Поэтому так сделал Суд по интеллектуальным правам.

Суть спора

Отдел МВД РФ "Бородинский" обратился в арб суд с заявлением в суд о привлечении ИП к ответственности согласно административному законодательству по части 2 статьи 14.10 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства. Решением арбитражного суда ИП была наложена санкции и меры ответственности в виде штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 50 тысяч рублей, кроме того у ИП были конфискован контрафактный товар с логотипом "Adidas".
Определением ААС апелляция ИП была возвращена подателю заявления на базе положений пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Не согласившись с принятым судейским актом, ИП оспорила его в кассационном режиме. Определением окружного арбитражного суда кассация была возвращена подателю заявления в связи с несоблюдением процессуального режима заявления в суд кассационной инстанции. Снова поданная кассация ИП была передана по подсудности в Суд по интеллектуальным правам.

Судебное Решение

Суд по интеллектуальным правам определением от 13 января 2016 г. по делу N А33-2031/2015 отказал ИП в принятии претензии к разбирательству. Судьи отметили, что ввиду статьи 188 АПК РФ претензия на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арб суд кассационной инстанции в период, не превышающий 1 месяц с момента вынесения определения, в случае если другой период не установлен АПК РФ.
Период подачи кассации, упущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таковой претензией, в частности в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судейском акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арб судом кассационной инстанции в случае, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев с момента вступления в абсолютно законную силу обжалуемого судебного акта либо, в случае если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ, с момента, когда это лицо определило либо должно было определить о попрании его интересов и абсолютно законных интересов обжалуемым судейским актом (часть 2 статьи 276 АПК РФ). Как следует из пункта 32 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 "О процессуальных периодах" при решении вопроса о воссоздании упущенного периода подачи претензии арб суду следует оценивать обоснованность аргументов лица, настаивающего на таком воссоздании, с целью предотвращения злоупотреблений при оспаривании судебных актов и принимать в расчет, что безосновательное воссоздание упущенного процессуального периода может послужить причиной к нарушению принципа правовой определенности и подобающих процессуальных гарантий.

5. Визирование акта сверки прерывает течение периода исковой давности

К деяниям, которые говорят о признании долга и прерывают течение периода исковой давности, могут относиться: признание претензии заимодавца, частичная оплата должником либо с его согласования иным лицом основного долга либо сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об оплате основного долга. Исходя из этого визирование акта сверки взаимных расчетов имеет возможность быть основанием для прерывания течения периода исковой давности. Так решил арб суд Уральского округа.

Суть спора

Общество обратилось в арб суд с иском к компании о взимании долга и неустойки. Отказывая подателю иска в удовлетворении требований предъявленных заявителем, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что общество упустило период исковой давности, конкретный в статье 196 ГК Российской Федерации и статье 199 ГК Российской Федерации. Общество не дало согласие с этими выводами судов и подало кассацию.

Судебное Решение

арб суд Уральского округа распоряжением от 31 декабря 2015 г. N Ф09-9351/15 согласился с позицией компании, аннулировал раньше принятые судебные акты и послал дело на новое разбирательство. Судьи отметили, что ввиду статьи 195 ГК РФ РФ исковой давностью признается период для защиты права по иску лица, право которого преступлено. Общий период исковой давности устанавливается в 3 года, каким образом это установлено в статье 196 ГК Российской Федерации.
В соотношении со статьей 203 ГК РФ РФ течение периода исковой давности прерывается представлением иска в соответствии с правилами, и осуществлением обязанным лицом деяний, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение периода исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый период. В соотношении с правовой позицией, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с употреблением норм ГК РФ РФ об исковой давности" к деяниям, свидетельствующим о признании долга с целью перерыва течения периода исковой давности, исходя из определённых условий, относятся: признание претензии, частичная оплата должником либо с его согласования иным лицом основного долга либо сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об оплате основного долга, оплата процентов по основному долгу, изменение договора полномочным лицом, которое показывает, что должник признает присутствие долга, равно как и требование должника о таком изменении договора (к примеру, об отсрочке либо рассрочке платежа), акцепт инкассового поручения.
Осуществление сотрудником должника деяний по выполнению обязанности, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение периода исковой давности в случае, что эти деяния входили в круг его должностных (трудовых) обязанностей либо основывались на доверенности или полномочие сотрудника на осуществление таких деяний явствовало из обстановки, в которой он действовал - это установлено в статье 182 ГК РФ РФ. В спорной ситуации сотрудник должника завизировал акт сверки. Суд посчитал, что визирование акта сверки взаимных расчетов имеет возможность быть полным основанием для прерывания течения периода исковой давности.

Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.

суббота, 26 марта 2016 г.

Налоговым сроком по УСН признается год (ст. 346.19 НК РФ). По результатам налогового срока плательщики налогов – компании, использующие УСН, представляют в налорг декларацию. Отчитаться необходимо в период не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым сроком (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

ФОРМЫ
декларация по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН (КНД 1152017)
декларация по налогам по единому сельскохозяйственному налогу (КНД 1151059)
Другие формы
Так, декларацию за 2015 год необходимо сдать до 31 марта 2016 года включительно. Наряду с этим обращаем внимание, данный период установлен поэтому для плательщиков налогов – компаний. Для ИП, использующих экспресс, период сдачи декларации заканчивается 30 апреля. Сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера, он напомнит о наступлении периодов сдачи деклараций и оплаты налогов и сборов.
Кроме того исключения составляют случаи, когда плательщик налогов остановил деятельность в области предпринимательства, перед коей им использовалась УСН, и потерял право на ее использование (п. 2-3 ст. 346.23 НК РФ). В первом случае декларация представляется не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответственно извещению, продемонстрированному им в налорг остановлена деятельность. А во втором – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, когда потеряно право использовать УСН.
Форма декларации по УСН, формат представления в электронной форме и режим заполнения утверждены приказом ФНС Российской Федерации от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352@ "Об одобрении формы декларации по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН , режима ее заполнения, и формата представления декларации по налогам по налогу, уплачиваемому в связи с употреблением УСН , в электронной форме"
Не считая сдачи декларации компании – плательщики налогов должны оплатить налог за 2015 год в связи с употреблением УСН. Совершить это необходимо в этот же период, другими словами не позднее 31 марта 2016 года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).
Подать декларацию и оплатить налог за 2015 год до 31 марта 2016 года должны кроме того плательщики налогов – ЕСХН. Кроме случая, когда плательщик остановил деятельность в области предпринимательства в качестве сельхозтоваропроизводителя. Тогда декларацию необходимо сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответственно извещению поданному в налорг деятельность им остановлена (п. 2 ст. 346.10 НК РФ).
Форма декларации по ЕСХН, формат представления в электронной форме и режим заполнения утверждены приказом ФНС Российской Федерации от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384@ "Об одобрении формы декларации по налогам по единому сельскохозяйственному налогу, режима ее заполнения, и формата представления декларации по налогам по единому сельскохозяйственному налогу в электронной форме".
Подавать декларации плательщики налогов, использующие данные спецрежимы, должны по месту своего нахождения.

пятница, 25 марта 2016 г.

Нормативное Собрание Петербурга создало закон1, который предполагает оповещение работодателя о присутствии у его сотрудника наркотической зависимости либо о его участии в противоправном обороте наркотических средств.

Предполагается, что с целью этого по месту работы виновника будет направляться копия распоряжения по делу об нарушении административного законодательства для вероятного принятия дисциплинарных мер. Сегодня копия такого документа направляется лишь в подобающие медицинскую компанию либо учреждение общественной реабилитации (ч. 5 ст. 29.11 КоАП РФ).
А при осуществлении сотрудником двух и свыше нарушений административного законодательства в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах, соответственно закону, работодатель будет иметь возможность выгнать с работы такого работника по своей собственноличной инициативе. Подобающие изменения предполагается занести в ст. 81 ТК РФ. Подчёркивается, что эту возможность работодатель будет иметь до истечения одного года с момента начала применения распоряжения за осуществление 1го нарушения административного законодательства, о котором он был оповещен.
Отметим, что сегодня трудовой контракт может быть расторгнут по инициативе работодателя в частности в случае ликвидации компании или завершения деятельности ИП, уменьшения численности либо штата сотрудников компании или ИП, несоответствия сотрудника занимаемой должности либо исполняемой работе благодаря недостаточной квалификации, засвидетельствованной итогами аттестации (ст. 81 ТК РФ).
Нормативное Собрание Петербурга предполагает, что указанные новшества разрешат усилить противодействие противоправному обороту наркотических средств. Так как на правонарушителя будет появиться давление в связи с настоящей возможностью увольнения с работы в случае рецидива нарушения в области противоправного оборота наркотических средств.
В случае, если закон будет одобрен, указанные правки в ТК РФ и КоАП РФ начнут функционировать с 1 января 2017 года.

В Соединенных Штатах Америки судья получил 10 лет тюрьмы за взятку в $50 000


Бывший судья из американского штата Арканзас Майкл Маджо осуждён к 10 годам тюрьмы за получения взяток взамен на "благоприятное решение". Об этом информирует Рейтерс.
Согласно данным агентства, приговор суда был вынесен федеральным судом в городе Литл-Роке, штат Арканзас.
По данным следствия, в июле 2013 года Маджо пересматривал дело локального дома старых, который обвинили в некомпетентности в связи со кончиной одной из постоялиц. Жюри присяжных обязало учреждение уплатить пострадавшей стороне компенсацию в сумме $5,2 млн.
Ответчики, со своей стороны, обжаловали решение, наряду с этим решив "договориться" с судьей Маджо. Представители пансионата внесли предложение судье $50 000, просив вместо, чтобы он сократил сумму взимания в адрес родственников погибшей до $1 млн. Arkansas Online указывает, что полученные деньги Маджо собирался вложить в свою избирательную кампанию на место судьи в апелляционном суде.
Согласно данным издания, суд осудил Маджо к по-максимуму вероятному сроку, установленному за детальное правонарушение. Наряду с этим судья отклонил притязание прокуратуры, настаивавшей на взимании с осужденного $4,2 млн в адрес потерпевших.
Сам Майкл Маджо всецело признал свою вину.

Прочтите еще полезную заметку в сфере дневник юриста. Это вероятно может быть интересно.

четверг, 24 марта 2016 г.

Спустя семь дней заканчивается период сдачи годовой бухотчетности

Все компании должны сдать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2015 год в налорг по месту своего нахождения. Совершить это необходимо не позднее трех месяцев после завершения отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Так, последний день сдачи бухотчетности за 2015 год – 31 марта 2016 года. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера. Добавьте его в закладки, чтобы не упустить периоды оплаты и сдачи отчетности по иным налогам и сборам.
Высвобождены от обязательства представлять бухотчетность религиозные компании, у которой за отчетные (налоговые) сроки год не появлялось обязательства по оплате налогов и сборов, и те субъекты, которые могут не новости бухучёт. Из юрлиц – это находящиеся в России филиал, представительство либо другое структурное подразделение компании, сделанной согласно с законом зарубежного страны. Но лишь в случае, если они ведут учет доходов и затрат и (либо) других объектов налогообложения согласно с законом Российской Федерации (ч. 2 ст. 6 закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", потом – Закон о бухучете).
Какие особенности есть в составлении бухотчетности при реорганизации (ликвидации) компании, определите из "Энциклопедии решений. Бухучёт и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Напомним, кое-какие компании вправе представлять не столь сложную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Делать это могут субъекты малого бизнеса, некоммерческие компании, и компании, приобретшие статус участников проекта по осуществлению изучений, разработок и коммерциализации их итогов согласно с законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" (ч. 4 ст. 6 Закона о бухучете). Но есть и исключения, это:
  • компании, бухгалтерская (финансовая) отчетность коих подлежит обязательному аудиту;
  • жилищные и жилищно-общестроительные кооперативы;
  • кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  • микрофинансовые компании;
  • компании госсектора;
  • политические партии, их местные отделения либо другие структурные подразделения;
  • адвокатские палаты, коллегии адвокатов и адвокатские бюро;
  • правовые консультации;
  • нотариальные палаты;
  • некоммерческие компании, включенные в реестр некоммерческих компаний, исполняющих функции зарубежного агента (ч. 5 ст. 6 Закона о бухучете).
Не считая сдачи отчетности в налорги компании в период до 31 марта 2016 года включительно должны продемонстрировать в Росстат неукоснительный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год, и аудиторское заключение о ней, если она подлежит обязательному аудиту (ст. 18 Закона о бухучете). Обращаем внимание, что за непредставление аудиторского заключения в органы статистики чиновники и компании могут быть привлечены к ответственности по административному законодательству немедленно по двум основаниям.

Посмотрите дополнительно интересную заметку по теме
возмещение ндфл срок. Это возможно станет небезынтересно.

среда, 23 марта 2016 г.

Время от времени судебные слушания могут появиться по самым неожиданным предлогам. К примеру, пассажиру нужно будет доказать, что у него был багаж, страховой организации уплатить компенсирование согласно соглашению КАСКО, даже в случае если упущен очередной платеж страховой премии, и узнать по какой причине необходимо платить таможенную госпошлину за похищенный транспорт. Эти и другие споры в обзоре практики судов.

1. Контракт страхования КАСКО не заканчивается, в случае если застрахованное лицо опоздало с введением очередного платежа

Страховая организация не в состоянии в одностороннем режиме остановить воздействие договора страхования, не предупредив об этом письменно застрахованное лицо. Исходя из этого, в случае если была допущена задержка очередного платежа согласно соглашению страхования транспорта, и случился страховой случай в это время, страховая организация должна уплатить покрытие по страховке. Так решил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

Автобус был застрахован по программе КАСКО. На протяжении рейса случился съезд застрахованного автобуса в кювет и его опрокидывание. По итогам дорожно-автотранспортного события средство передвижения получило механические повреждения. Его владелец - Пбоюл обратился в страховую организацию с обращением о оплате ему покрытия по страховке. Но, страховая организация отказала ИП в оплате покрытия по страховке, со ссылкой на то, что ДТП случилось в срок задержки оплаты очередного страхового платежа согласно соглашению. Бизнесмен действительно допустил задержку оплаты четвертого страхового платежа на пару суток, но посчитал отказ страховой организации безосновательным и обратился в арб суд с заявлением в суд о взимании покрытия по страховке.

Судебное Решение

Суды двух инстанций частично постановили удовлетворить исковое заявление ИП, снизив лишь сумму сообщённого им к получению покрытия по страховке. арб суд Северо-Западного округа в распоряжении от 24.06.2015 N Ф07-1534/2014 по делу N А05-8618/2013 посчитал выводы, сделанные судами обоснованными и оставил их решения без изменения.
Арбитры отметили, что по нормам статьи 929 ГК Российской Федерации при заключении договора имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную контрактом плату (страховую премию) при наступлении установленного в контракте события (страхового случая) возместить иной стороне (страхователю) либо другому лицу, в адрес которого заключен контракт (выгодоприобретателю), причиненные благодаря этого события расходы в застрахованном имуществе или расходы в связи с другими имущественными интересами страхователя (уплатить покрытие по страховке) в пределах конкретной контрактом суммы (страховой суммы). Наряду с этим, согласно с нормами статьи 957 ГК Российской Федерации, контракт страхования начинает применяться в момент оплаты страховой премии либо 1го ее платежа.
Исходя из этого, судьи подчернули, что контракт не в состоянии считаться аннулированным (остановленным), при задержке одного платежа по страховым платежам, в случае если страховщик не выразил прямо свою волю на отказ от выполнения договора после этой задержки. Исходя из этого, контракт страхования на момент наступления страхового случая являлся действующим, и у страховщика по итогам наступления страхового случая ввиду статьи 929 ГК Российской Федерации появилась обязанность по оплате покрытия по страховке получившему вред по итогам ДТП Пбоюл .

2. Чтобы компания возместила пассажиру расходы от потери личных вещей, он обязан подтвердить что у него был багаж

Пассажир, багаж которого пропал в одном из аэродромов на протяжении авиаперелета, обязан подтвердить, что у него действительно был этот багаж. Наряду с этим, бирки с номером, выданной ему на руки при сдаче багажа, согласно точки зрения аэродрома и судов, мало. К таким выводам пошёл Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть спора

ОАО «Компания "Российская Федерация"» обратилась в арб суд с заявлением в суд к ОАО «Аэродром Мурманск» о взимании расходов, появившихся по итогам потери багажа пассажира в аэропорту «Мурманск», прилетевшего в горд Мурманск из города Петербурга авиарейсом данной компании.
По соглашению о надземном обслуживании воздушных судов заключенного между истцом и ответчиком, стороны несут материальную ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение своих обязанностей согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением РФ. Аэродром несет материальную ответственность за повреждение либо нарушение целостности либо потерю багажа, почты, груза, замеченные после передачи-приема аэропорту и до момента передачи - приема компании у борта воздушного судна. Один из пассажиров рейса Санкт-Петербург-Мурманск не получил свой багаж по имеющейся у него багажной бирке по прибытию в пункт избрания. Об этом обстоятельстве работниками аэродрома «Мурманск» была составлена справка о неприбытии багажа. Компания возместила пассажиру причиненный вред, но посчитала виноватым в данной ситуации службы аэродрома «Мурманск».

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня в иске компании было отказано. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, куда податель иска обратился с апелляцией , распоряжением от 29.06.2015 N 13АП-6095/2015 по делу N А42-7492/2014 оставил судебное решение инстанции первого уровня в силе. И в том и другом случае арбитры обратили всеобщее пристальное внимание, что подателем иска не подтверждён обстоятельство потери багажа пассажира в аэропорту «Мурманск» работниками ответчика, и не подтверждено невыполнение либо ненадлежащее выполнение ответчиком принятых на себя контрактных обязанностей о надземном обслуживании воздушных судов.
По нормам статьи 12 ГК РФ РФ компенсирование расходов является одним из способов защиты прав гражданина. Но, согласно с нормами статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ всякий участник суда, обязан подтвердить условия, на которые он ссылается как на основание своих притязаний и опровержений.
В пересматриваемой ситуации в суд была представлена багажная ведомость рейса Санкт-Петербург-Мурманск, которая показывает, что на борт судна в аэропорту «Пулково» в городе Санкт-Петербурге было загружено 60 мест багажа, а в аэропорту избрания «Мурманск» было выдано те же 60 мест багажа. Наряду с этим в багажной ведомости отсутствуют информацию о номерах бирок багажа, в связи с чем, является маловероятным установить по каким биркам был загружен багаж на борт и выгружен в аэропорту избрания. Исходя из этого, руководясь нормами статьи 793 ГК Российской Федерации и статьи 118 Воздушного кодекса РФ арбитры пошли к обоснованному выводу о том, подателем иска не продемонстрированы подтверждения, свидетельствующие о том, что багаж с багажной биркой был оформлен на данного пассажира и загружен на борт воздушного судна, и законно отказали в признании требований предъявленных в иске.

3. Обязанность уплатить покрытие по страховке по КАСКО должно подтвердить заинтересованное лицо

В случае если транспортное средство, застрахованное по программе КАСКО, попало в ДТП по виновности другого шофёра, то вопрос с компенсированием вреда обязан разрешаться на базе договора страхования. Но для этого нужны точные итоги экспертизы и их оценка в суде. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Между гражданкой и страховой организацией был заключен контракт страхования средства передвижения по программе страхования "КАСКО" (воровство, вред) периодом на 1 год. Метод оплаты покрытия по страховке установлен как ремонт на СТО по направлению страховщика или в виде оплаты на базе калькуляции страховщика без учета износа.
После заключения этого договора случилось ДТП, из-за которого транспорт истицы получил механические повреждения. Страховая организация признала событие страховым случаем и отправила страхователю извещение о направлении транспорта на СТО. Но гражданка решила попользоваться правом получения покрытия по страховке в виде оплаты на базе калькуляции. О чем сказала страховой организации, но эти притязания страховщиком выполнены не были.
Гражданка обратилась с заявлением в суд в суд, но спор между гражданкой и страховщиком пребывал в том, как надлежит осуществить покрытие по страховке, и по поводу размера покрытия по страховке. Сам обстоятельство присутствия страхового случая сторонами не оспаривался.

Судебное Решение

Но суд инстанции первого уровня принял решение об отклонении иска, потому, что пошёл к выводу о безосновательности обстоятельства наступления страхового случая в объеме сообщённых истицей повреждений транспорта. С таким решением дал согласие и суд апелляционной инстанции. коллегия суда по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 80-КГ15-10 не дала согласие с этими выводами судей. Арбитры подчернули, что по нормам статьи 9 Закона РФ "Об компании страхового дела в РФ" страховым случаем является совершившееся событие, установленное контрактом страхования либо законом, с наступлением которого появляется обязанность страховщика произвести страховую оплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю либо другим другим лицам.
Наряду с этим, судами в нарушение положений части 2 статьи 68 Гражданского процессуального кодекса РФ не была дана оценка обращению страховой организации о признании обстоятельства причиненного вреда и присутствия страхового случая. Основания для освобождения страховщика от оплаты покрытия по страховке предусмотрены в статье 961 ГК Российской Федерации, статье 963 ГК Российской Федерации и статье 964 ГК Российской Федерации. По значению этих норм на подателя иска-страхователя возложена обязанность подтвердить обстоятельство присутствия страхового случая и размер причиненного вреда. Ответчик-страховщик, со своей стороны при несогласии с потребностью оплаты должен подтвердить присутствие условий, освобождающих от оплаты покрытия по страховке. Потому, что суды не дали обязанной оценки всем условиям по делу, Верховный суд РФ отправил его на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня.

4. Воровство ввезенного транспорта не освобождает его владельца от оплаты таможенных платежей

Кража средства передвижения, ввезенного на местность Российской Федерации не может служить основанием для завершения обязательства по оплате таможенных платежей, потому, что такое условие не относится к условиям непреодолимой силы, которые препятствуют выполнению обязательства по доставке средства передвижения в орган таможенной службы. Так решил Омский облсуд.

Суть спора

Гражданин пошёл к судье с иском к Омской таможне о взимании денежного залога. Причиной для этого послужило то, что согласно соглашению продажа- он приобрел на местности США для личного пользования автомобиль 2008 года выпуска. Омским таможенным постом был выдан сертификат обеспечения оплаты таможенных госпошлин, налогов, соответственно которому гражданин в обоснование оплаты таможенных госпошлин органу таможенной службы представил денежные средства, а ему была выдана таможенная расписка.
В целях ввоза транспорта на местность Российской Федерации, например, в город Омск, на таможенном посту Выборгской таможни гражданином была оформлена таможенная декларация, в которой был установлен период доставки средства передвижения в орган таможенной службы избрания. Но ввоз транспорта, в обеспечение которого были введены денежные средства, осуществлен не был в связи с тем, что он был украден с местности гостиницы в городе Санкт-Петербурге. Потому, что транспорт так и не был отыскан, гражданин обратился в Омскую таможню с обращением о возврате денежных средств, занесённых в качестве денежного залога по таможенной расписке. Но, ему в этом было отказано. Гражданин посчитал данный отказ противоправным, потому, что ввоз транспорта, в обеспечение которого были введены денежные средства не был осуществлен в пункт избрания и обязанность по оплате таможенных платежей у него не появилось. Гражданин думает, что не в состоянии безвинно нести двойную имущественную ответственность, как в виде уплаты отчуждателю стоимости транспорта, так и в виде денежного залога занесённого органу таможенной службы за размещённый под таможенную операцию таможенный транзит за украденный у него автомобиль .

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня отказал в удовлетворении сообщённых исковых притязаний. Омский облсуд в апелляционном определении от 26.08.2015 по делу N 33-5140/2015 с выводами суда инстанции первого уровня дал согласие. Судьи отметили, что воровство средства передвижения не в состоянии рассматриваться в качестве основания для завершения обязательства по оплате таможенных платежей, потому, что указанное не относится к условиям непреодолимой силы, препятствующим выполнению обязательства по доставке средства передвижения в орган таможенной службы до установленного периода.
Ввиду статьи 145 закона "О таможенном регулировании в РФ" завершение обязанности, гарантированного денежным залогом, или в случае если такое обязанность не появилось, денежный залог подлежит возврату, применению для оплаты таможенных платежей либо зачету в счет задатков . Возврат денежного залога либо его зачет в счет задатков выполняется в случае выполнения либо завершения обязанности, гарантированного денежным залогом, в случае если обращение о возврате (зачете) денежного залога подано лицом, занёсшим денежный залог (его правовым преемником), в орган таможенной службы на протяжении трех лет с момента, следующего за днем выполнения либо завершения обязанности. Так, законом "О таможенном регулировании в РФ" определена административная операция возврата денежного залога в случае выполнения либо завершения обязанности, и установлен период на реализацию лицами своих прав во добровольной операции, другими словами путем заявления с подобающим обращением в орган таможенной службы.
Суд решил, что при таких условиях, присутствие основания для освобождения лица, завозившего средство передвижения, от таможенных платежей ввиду его кражи и возбуждения дела, не имеет возможность быть основанием для отмены решения ФТС.

5. Лимитирование в 160 тысяч рублей страховой оплаты по ОСАГО не идёт вразрез нормам Конституции РФ

Конституционный Суд признал отвечающей конституционным притязаниям и преступающей права граждан норму закона "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности владельцев средств передвижения", ограничивающую страховую оплату по ОСАГО суммой в 160 тысяч рублей.

Суть спора

Гражданин обратился с претензией в Конституционный Суд, в которой требовал признать не подобающими ряду статей Конституции РФ подпункт "а" статьи 7 закона от 25 апреля 2002 года N 40-интернет "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности владельцев средств передвижения". Согласно с этой новеллой закона, страховая сумма, в пределах которой страховая организация при наступлении всякого страхового случая на протяжении периода деяния договора неукоснительного страхования обязуется возмещать пострадавшим при ДТП причиненный вред, образовывает в части возмещения вреда, причиненного жизни либо здоровью всякого потерпевшего, не свыше 160 тысяч рублей.

Судебное Решение

Податели заявления отметили, что опротестовываемое законоположение по значению, придаваемому ему правоприменительной практикой, ограничивает размер страховой оплаты в случае происхождения перед пострадавшим солидарной ответственности немедленно нескольких владельцев средств передвижения за причинение вреда здоровью. Это лимитирование препятствует всякому потерпевшему владельцу средства передвижения полностью попользоваться степенью страхового покрытия, установленной законом "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности владельцев средств передвижения".
Но, Конституционный суд в определении от 23 июня 2015 г. N 1516-О не согласился с такими выводами пострадавшего гражданина. Судьи отметили, что подпункт "а" статьи 7 закона "Об неукоснительном страховании гражданской ответственности владельцев средств передвижения" как в опротестовываемой, так и в действующей редакции, устанавливает размер страховой суммы, в пределах которой страховая организация при наступлении всякого страхового случая должна возместить всякому пострадавшему вред, причиненный жизни либо здоровью. Данная норма является частью механизма защиты прав потерпевших, нацеленной на увеличение уровня защиты их права на компенсирование вреда, причиненного жизни, здоровью либо имуществу при применении средств передвижения другими лицами, и сама по себе не в состоянии расцениваться как преступающая конституционные права подателя заявления и других граждан.

Мы благодарим организацию "КАДИС" - создателя местных систем семейства Консультант Плюс в Петербурге - за представление самых свежих решений суда для этого обзора.

понедельник, 21 марта 2016 г.

На платежи в фиксированном размере, оплаченные после завершения квартала, возможно уменьшить ЕНВД

Сумма налога при употреблении ЕНВД может быть снижена на сумму страховых платежей в фиксированном размере, оплаченных после завершения налогового срока – квартала. Но лишь при соблюдении конкретных условий. Это засвидетельствовали эксперты Министерства финансов Российской Федерации, опираясь на практику судов. А ФНС Российской Федерации отправила данные пояснения в территориальные налорги для применения в работе (письмо ФНС Российской Федерации от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2691@ "О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 26.01.2016 № 03-11-09/2852").

В каких случаях ИП освобождаются от оплаты платежей в фиксированном размере, определите из "Энциклопедии решений. Налоги и платежи" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
Дело в том, что по общему правилу плательщики ЕНВД вправе снизить налог, исчисленный за налоговый срок, на сумму страховых платежей, оплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом сроке (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Наряду с этим снизить налог возможно не свыше чем на 50%. Другими словами, ЕНВД за три первых месяца 2016 года такие плательщики вправе уменьшить, например на сумму страховых платежей, оплаченных в январе 2016 года за декабрь 2015 года.
Для ИП – плательщика ЕНВД, не производящего оплаты и другие поощрения физическим лицам, определены следующие правила. Он может снизить налог на сумму оплаченных страховых платежей в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Речь заходит о платежах в ПФР и ФФОМС. Наряду с этим лимитирование в виде 50% от суммы налога на такое уменьшение для ИП не определено. Но не уточнен и срок такого уменьшения.
Финансисты уверены в том, что при разрешении данного вопроса необходимо руководиться сложившейся арбитражной практикой. Так, есть решения суда, где судьи, разъясняя положения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, пошли к выводу, что законодатель не ограничивает право этой группы плательщиков налогов уменьшать ЕНВД на сумму страховых платежей, оплаченных в фиксированном размере, лишь тем сроком, в котором данный фиксированный платеж был оплачен (например, распоряжение Арбитражного суда Уральского округа от 16.07.2015 N Ф09-4591/15 по делу N А76-24506/2014). А в Определение ВС РФ от 16 февраля 2015 г. № 307-КГ14-6614 по делу № А26-8666/2013 судьи засвидетельствовали возможность уменьшения ЕНВД на сумму страховых платежей, оплаченных до подачи декларации по налогам по ЕНВД. Другими словами даже, в случае если дата оплаты платежей выходит за пределы отчетного срока – квартала, но осуществлена до момента подачи декларации по ЕНВД, эти суммы возможно включить в счет уменьшения налога.
Вследствие этого, финансисты заключили, потому, что период оплаты налога за три первых месяца 2016 года заканчивается 25 апреля 2016 года, то законным будет, в случае если ИП снизит сумму ЕНВД за три первых месяца 2016 года на сумму страховых платежей в фиксированном размере, относящихся в данному налоговому сроку и оплаченных им до указанной даты.
Финансисты кроме того напомнили, что платежи в фиксированном размере за расчетный срок уплачиваются не позднее 31 декабря текущего год (п. 2 ст. 16 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"). Наряду с этим страховые платежи могут уплачиваться в полном размере единовременно в любом из налоговых сроков.
Но в Минфине Российской Федерации дают предупреждение, перенести на следующий год часть суммы страховых платежей, не учтенной при уменьшении ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога, недопустимо.

Посмотрите дополнительно интересную заметку на тему
работа юристом вакансии. Это возможно станет весьма интересно.

Размеры процентов по микрозаймам могут сократить

Парламентарии Государственной думы предлагают сократить предельную цена микрозаймов по аналогии с потребительским кредитованием. Помимо этого, предполагается закрепить большую сумму пени за нарушение договора с МФО на уровне двукратного размера ключевой ставки.
На разбирательство Госдумой предложен закон об лимитировании полной стоимости займов, предоставляемых микрофинансовыми компаниями. Создатель инициативы, парламентарий от ЛДПР Сергей Вайнштейн, считает, что предельная цена микройзайма обязана составлять 1/3 среднего значения полной стоимости потребительского займа, которая считается Банком Российской Федерации.
Кроме того предлагается включить в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых компаниях» размер максимально возможной ставки за нарушение заемщиком условий договора с МФО. Она не должна быть больше двойного размера ключевой ставки, которая на данный момент образовывает 11%.
Парламентарий думает, что эти меры разрешат обезопасить заемщиков от непомерно высоких процентных ставок, под которые кое-какие МФО выдают денежные средства. Так как, финальная цена займа с завышенными ставками дает микрофинасовым компаниям возможность не проверять кредитные истории лиц, которым выдаются займы.
Мероприятия по лимитированию размера ставки «заставят МФО проводить минимальные операции риск-управляющего менеджмента и не покрывать потери от невозвратов лишь за счет высоких процентных ставок». Кроме того это окажет помощь повысить спрос на похожий вид мелкого кредитования, считает Вайнштейн.

Изучите кроме того нужную статью в области отчет юриста. Это возможно может быть полезно.

Установлен перечень проектов с государственным участием, подлежащих особому мониторингу

Правительство Россиийской Федерации обнародовало перечень больших проектов с госучастием, реализацию коих власти будут контролировать в особенности шепетильно, с применением особого механизма мониторинга (распоряжение Руководства РФ от 18 марта 2016 г. № 449-р1).

В него вошли инфраструктурные проекты по постройке и реконструкции объектов автотранспортной инфраструктуры, энергетики, здравоохранения и спортивных объектов, финансируемые в рамках федеральных целевых программ и за счет средств Фонда национального благосостояния. Всего в перечень включено 73 проекта.
Например, мониторингу будут подлежать работы по реконструкции участков дороги "Новороссийск-Керченский пролив" (на Симферополь), трассы М-9 "Балтия", постройке и реконструкции дорог М-5 "Урал", М-8 "Холмогоры", М-10 "Российская Федерация" и т. д. Под строгий надзор попадет и модернизация ЖД инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской ЖД магистралей. Помимо этого, усиленный мониторинг установлен для работ по реконструкции московского аэродрома "Домодедово", аэродрома "Толмачево" (Новосибирск) и аэродрома "Новый" (Хабаровск). Предполагается проверять израсходование бюджетных средств и при сооружении электросетевого энергомоста для обитателей Крыма.
Правила мониторинга больших проектов с участием страны были утверждены в ноябре прошлого года (распоряжение Руководства РФ от 6 ноября 2015 г. № 1199). Большим признается проект, сметная цена которого образовывает как минимум 8 млрд рублей. в стоимостях подобающих лет.
Федеральные органы, ответственные за реализацию больших проектов, должны каждый квартал отчитываться о ходе их реализации в Министерства экономики Российской Федерации. Наряду с этим они будут показывать данные о кассовых расходах, дебиторской и задолженности по кредиту по договорам в рамках реализации большого проекта, и сведения об итогах публичного ценового и технологического аудита проекта. После обобщения этих материалов Министерства экономики Российской Федерации должно будет образовать сводный отчётность по реализации всех больших объектов и продемонстрировать его в Счетную палату РФ, Правительство Россиийской Федерации и в Экспертный совет при Руководстве РФ. Таковой отчётность министерство должно составлять один раз в квартал.
Предполагается, что особый мониторинг разрешит минимизировать вероятные коррупционные проявления и риски при реализации указанных проектов.

Изучите еще интересный материал в области юрист года. Это может быть познавательно.
Банки получили правила взаимодействия с органами ФСС в случае запроса о представлении информации о счетах плательщиков страховых платежей. Он заработает уже со следующей недели.
ФСС утвердил режим представления банками информации о счетах Пбоюл и компаний – плательщиков страховых платежей. В приказе кроме того содержатся формы справок и выписок, которые орган,под контролем которого находиться правильность исчисления и своевременную оплату платежей на соцстрахование, обязан получить от банковских компаний.
Соответственно действующему закону N 212-ФЗ, при присутствии мотивированного запроса от территориальных подразделений ФСС банки должны в течении предоставлять следующие сведения:
  • о присутствии счетов юрлиц и ИП - плательщиков страховых платежей;
  • об остатках средств на них;
  • о совершенных операциях.
Новый приказ, содержащий бумажные форматы названных выше справок, начинает применяться 27 марта 2016 года. По нему, вся информация должна быть завизирована представителем банка и заверена печатью банковской компании. Передавать ее нужно или через официальное лице территориального органа Фонда, или через «Почту Российской Федерации» заказным письмом с извещением о вручении. Электронного типа подобающих документов пока нет.
В одобренном режиме раскрытия информации, между тем, уточняется, что ФСС может "настойчиво попросить" сведения по одному счету либо немедленно по всем, которые имеются у определённого плательщика страховых платежей в банке. В случае если нужны сведения обо всех счетах, то информация по всякому из них обязана даваться в отдельности.
Непредставление запрашиваемой информации, и нарушение периодов ее представления либо указание неверных сведений в документах карается законом. В случае если ФСС найдёт проступок, банку угрожает штраф в сумме 20 тысяч рублей за всякую неверную справку либо передачу ее с задержкой.
Заявление ФСС к банкам признается мотивированным запросом, в случае если:
  • контролирующий орган запрашивает сведения в связи с осуществлением выездной либо камеральной ревизий плательщика страховых платежей;
  • вынесено решение о взимании страховых платежей, пеней и административных штрафов за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах компании либо ИП .
В прочих случаях ФСС не имеет права требовать от банков данные о счетах ИП и юрлиц и остатках средств на них.