воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Возможно ли выгнать с работы работника, находящегося на больничном


Не обращая внимания на общий запрет закона увольнять работников в период нетрудоспособности, из этого правила имеется пару исключений. В первую очередь, сотрудник может написать заявление на увольнение самостоятельно.

Возможно ли выгнать с работы работника, находящегося на больничном? Вопрос актуальный, поскольку в работе организации появляются ситуации, когда такое решение является необходимостью. К примеру, у некоторых граждан период нетрудоспособности затягивается на пару месяцев. А ведь сейчас они не находятся на рабочем месте и не могут выполнять свои обязанности.


Но, общее правило, закрепленное в Трудовом кодексе, гласит, что увольнение по инициативе администрации компании сотрудника, находящегося в отпуске по временной нетрудоспособности, не допускается (ст. 81 ТК РФ, последний абзац). Конечно, и из этого правила имеется исключения, причем их возможно найти в различных разделах Трудового кодекса.


Случаи, когда возможно выгнать с работы сотрудника, находящегося в отпуске по нетрудоспособности



Могут ли выгнать с работы на протяжении больничного? Да, это вероятно на законном основании. Рассмотрим случаи, когда работодатель правомочен выгнать с работы работника в период его отсутствия на рабочем месте по болезни:


  • первый и самый популярный случай — прекращение трудового договора самостоятельно сотрудника. Заявление может быть им написано на протяжении нахождения на больничном. Также в случае если работник подал прошение, а позже заболел и не отозвал его, администрация обязана его выгнать с работы в обозначенный в заявлении день;
  • организация ликвидируется либо ИП прекращает свою деятельность. В этом случае вопрос, возможно ли выгнать с работы человека на больничном, уже не следует так остро, поскольку одна компания прекращает существовать. Тут работодателю принципиально важно соблюсти все нормы законов, своевременно уведомить трудящихся и верно вычислить при увольнении;
  • в то время как истекает срок договора. Кое-какие соглашения заключаются на определенный период, и наступление установленной даты расторжения договора дает работодателю право распрощаться с сотрудником. Законодатель обязывает администрацию уведомить об этом гражданина за три дня;
  • по соглашению сторон;
  • не зависящие от сторон события, которые могут воздействовать на выполнение договора. Так, в случае если шофер будет лишен права управления транспортным средством, он не сможет подобающим образом осуществлять свои обязанности;
  • состояние организма. Действительно, в этом случае оно должно быть установлено не просто страницей нетрудоспособности, а медицинским заключением. В случае если в соответствии с ним гражданин должен быть переведен на другую работу на срок более 4 месяцев, но он отказывается, компания в праве расторгнуть с ним контракт, судебная практика это подтверждает.


Во всех перечисленных случаях, помимо собственного жажды, соглашения сторон и ликвидации, нужно будет дождаться, пока человек выздоровеет и появится на рабочем месте.


Соблюдение прав сотрудника, находящегося в отпуске по болезни



Возможно ли выгнать с работы на протяжении больничного, рассмотрено выше. Но и при прекращении взаимоотношений появляется много вопросов. Так, в случае если гражданин болен и не является в организацию, нужно верно провести расчет и оформить увольнение. Нужно выдать трудовую книжку, оформить прекращение трудовой деятельности и дать все положенные средства той датой, которая указана в заявлении, поменять ее работодатель не имеет права.


В случае если сотрудник не является, необходимо послать письменное уведомление по имеющемуся адресу с предложением забрать документы либо согласиться на их отправление по почте. Деньги возможно перечислить на карту либо счет, в случае если имеются подобные данные.


Помимо этого, работник может предъявить больничный для оплаты после его закрытия, даже не обращая внимания на отсутствие сейчас правоотношений с компанией. Сделать это он может в течение шести месяцев с момента официально установленного выздоровления. Организация обязана будет оплатить 60 процентов от среднего дохода, в случае если работник заболел в течение 30 дней после прекращения трудовой деятельности в данной организации, но больничный должен быть в отношении самого трудящегося, а не его детей.


В случае если работник долго находится в отпуске по болезни



Возможно ли выгнать с работы на больничном? Выше рассмотрены случаи, когда подобное решение является законным. Но, это вероятно лишь в указанных чрезвычайных событиях либо по желанию работника. Долгая заболевание сотрудника, сколько бы времени она ни продолжалась, такого права администрации организации не дает.


Ранее в Кодексе законов о труде РСФСР существовало правило, что в том случае, если гражданин болеет более 4 месяцев, работодатель может расторгнуть с ним договор. Но, Сейчас КЗоТ в далеком прошлом отменен и сохранившиеся о нем воспоминания уже не актуальны. Единственное, что может работодатель, — предложить перевод трудящемуся либо принять временного работника. Это в полной мере законно.


Возможно ли выгнать с работы человека, находящегося на больничном? Сейчас ясно, что да, но закон необходимо соблюдать и точно знать правовые основания для аналогичного решения.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Минтруд создал опытные стандарты для арбитражных управляющих


Министерство труда и соцзащиты (Минтруд) вынесло на публичное обсуждение проект опытных стандартов для арбитражных управляющих.
В министерстве отмечают: университет банкротства является одним из наиболее серьёзных механизмов регулирования современной экономической деятельности. Он разрешает активизировать деятельность неплатежеспособных лиц и организаций, разрешить разнообразные соцзадачи, повысить производительность труда. Процедура банкротства неосуществима без привлечения таковой ключевой фигуры, как арбитражный управляющий. Сейчас в РФ действует 54 саморегулируемых организаций, членами которых являются более 10 000 арбитражных управляющих.
Наряду с этим опытных стандартов для таковой деятельности не существует. Минтруд думает, что их принятие разрешит достигнуть следующих целей:
повысить уровень качества деятельности арбитражных управляющих;
сформировать критерии и стандарты добросовестности и недопустимости злоупотреблений для лиц, занимающихся арбитражным управлением;
сформировать социальную ответственность лиц, занимающихся арбитражным управлением;
повысить роль и статус профессии на современном этапе развития российской экономики.
Опытный стандарт будет включать в себя основные направления деятельности; знания, умения и навыки арбитражного управляющего в соответствующей сфере с разделением на этапы, используемые в банкротных делах: с момента утверждения арбитражного управляющего до окончания либо прекращения соответствующей процедуры. В стандарте предлагается введение структурного деления на три уровня развития умений и навыков экспертов: своевременный, тактический и стратегический.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 октября Арбитражным управляющим смягчат наказание за нарушения
11 октября Арбитражным управляющим урежут доходы
Принятие опытного стандарта приведет к увеличению качества работы арбитражных управляющих, снизит количество случаев злоупотреблений с их стороны, повысит эффективность российского университета банкротства, улучшит опытную подготовку и ответственность в сфере арбитражного управления. Это разрешит "снизить напряженность, вызванную неоплатностью финансовых обязательств со стороны организаций-должников", и "социальную напряженность в обществе, вызванную невозможностью части граждан погасить ранее взятые на себя финансовые обязательства".
Стандарт также приведет к разработке и внедрению новых программ высшего и среднего профобразования по профессиям "Антикризисное управление", "Юриспруденция", "Финансы и кредит".
Подробнее с проектом нормативно-правового акта "Об утверждении опытного стандарта "Арбитражный управляющий" возможно ознакомиться тут.

В контрактах о стоматологических услугах должен указываться срок предоставления услуг, к примеру, в виде даты визита

Syda Productions / Shutterstock.com
Контракт на оказание платных стоматологических услуг непременно должен содержать срок оказания услуги, который не тождественен сроку действия договора и срокам лечения больного. Срок исполнения платных медицинских услуг как дата визита могут определяться по соглашению сторон в контракте (определение ВС РФ от 25 октября 2017 г. № 310-АД17-15068).
Указанную позицию поддержал Верховный Суд РФ, отказавшись производить перерасмотрение дело по жалобе стоматологической клиники.
Клиника понесла наказание Роспотребнадзором за то, что типовые контракты на оказание стоматологических услуг, которые заключались между пациентами и клиникой, не содержали указаний о дате предоставления этих услуг. Ведомство усмотрело в этом нарушение ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (Нарушение права потребителя на получение нужной и точной информации).
Возражая против наказания, клиника показывала, что:
  • типовые контракты предусматривают срок в виде начала оказания медицинской помощи и указаний на то, что услуга оказывается до окончания сроков лечения. Так, срок окончания действия договора установлен как дата окончания всего курса лечения;
  • нереально заблаговременно установить четкие сроки окончания лечения при оказании медуслуг из-за физико-анатомических изюминок человеческого организма и личной реакции на лечения;
  • о сроках своего лечения клиенты получают все данные от своего доктора на протяжении лечения и консультаций;
  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" (потом – закон) не требует от исполнителя показывать срок окончания оказания медицинской услуги.
Исходя из этого, согласно точки зрения клиники, события правонарушения не было, а распоряжение об административном наказании противоречит закону.
Но суд согласился с позицией Роспотребнадзора, и указал на следующее:
  • закон обязывает исполнителя услуги оказать услугу в срок, установленный правилами оказания отдельных видов услуг, в случае если таковые существуют. Наряду с этим Правила предоставления платных медуслуг, утвержденные Правительством РФ, обязывают медорганизацию включать в контракт условие о сроках предоставления платных медицинских услуг;
  • наряду с этим, вправду, сроки оказания услуги, сроки действия договора и сроки лечения могут не совпадать. Исходя из этого предоставление таких сведений о предмете договора как срок/дата оказания услуги не должно сообщаться потребителю с формулировкой "начало срока действия договора", так как не будет отвечать требованию о доступности формы донесения информации о сроке оказания услуги. Срок исполнения платных медицинских услуг как дата визита может определяться по соглашению сторон в контракте;
  • в настоящем деле контракты с больными были обоснованно – "с позиции рядового потребителя" – расценены как не содержащие информации о сроке оказания платной медицинской услуги;
  • если бы стоматологическая клиника доказала, что не обращая внимания на отсутствие спорных сведений в контракте, срок оказания услуги может быть найден и доведен до потребителя в другой форме, то о событии правонарушения возможно было бы порассуждать дальше. Но потому, что клиника этого доказать не смогла, то правонарушение квалифицировано Роспотребнадзором правильно и распоряжение об административном наказании отменять не нужно.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Новый закон о похоронном деле может быть принят в следующем году

Borkin Vadim / Shutterstock.com
До 1 декабря этого года Правительство России должно обеспечить доработку и внесение в государственную думу законопроекта о похоронном деле, направленного на регулирование отношений, связанных с погребением погибших, и призванного заменить действующий закон (закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"; потом – Закон № 8-ФЗ). Соответствующее поручение было дано кабмину президентом Владимиром Путиным по результатам проведенной Контрольным управлением Главы Российской Федерации проверки выполнения законодательства по вопросам организации погребения и похоронного дела (список поручений от 9 июля 2017 года № Пр-1330.
Среди наиболее значительных неприятностей указанной отрасли, распознанных в ходе проверки, возможно выделить:
  • избыточность документов, нужных для погребения, и отсутствие межведомственного сотрудничества инстанций, в которых происходит их оформление (учреждения здравоохранения, органы внутренних дел, органы ЗАГС, муниципальные органы власти, специализированные службы по вопросам похоронного дела);
  • ненадлежащее информирование граждан о предусмотренных законодательством гарантиях на случай смерти. Напомним, каждому человеку гарантируется предоставление бесплатного надела земли для погребения тела (останков) либо праха (п. 1 ст. 7 Закона № 8-ФЗ), а лицу, взявшему на себя обязанность похоронить погибшего, – безвозмездное оказание ряда услуг (гарантированный список услуг по погребению закреплен в п. 1 ст. 9 Закона № 8-ФЗ) либо выплата компенсации, в случае если погребение было осуществлено за счет средств этого лица (ст. 10 Закона № 8-ФЗ). Незнание соответствующих норм ведет к тому, что в ряде регионов за предоставление участков для захоронения взимается плата, а безвозмездными услугами и правом на компенсацию пользуются только около 20% родственников либо законных представителей погибших;
  • отсутствие законодательного регулирования оказания услуг по погребению погибших не специализированными службами по вопросам похоронного дела, а иными коммерческими структурами и ИП, что ведет к появлению незаконно действующих ритуальных агентов, предоставляющих услуги ненадлежащего качества по завышенным стоимостям. Примерный количество годового оборота теневого рынка похороных услуг, по оценке специалистов, образовывает 120-150 млрд руб.;
  • неисполнение муниципальными органами власти обязанности по установлению стоимости гарантированных услуг (п. 3 ст. 9 Закона № 8-ФЗ) и отсутствие единой методики ее определения. В следствии цена и уровень качества услуг значительно различается даже в пределах одного региона. Помимо этого, в некоторых муниципалитетах размер социального пособия на погребение и цена гарантированных услуг значительно различаются;
  • большое количество заброшенных и бесхозяйных кладбищ из-за отсутствия механизма проведения инвентаризации мест захоронения. В большинстве регионов распознаны факты непостановки на кадастровый учет земельных участков, на которых расположены кладбища.
Предполагается, что часть указанных неприятностей будет решена после принятия нового закона о похоронном деле. Соответствующий закон1, созданный Минстроем России, Сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными ведомствами и, скорее всего, будет представлен на рассмотрение Государственной думы уже в рамках весенней сессии следующего года, сказала помощник директора Департамента муниципальный среды министерства Маргарита Поспелова в ходе состоявшегося день назад в ОП РФ круглого стола "Публичный контроль похоронного дела: законодательство, правоприменение и конкурентное регулирование".
Одним из ключевых новшеств, предусмотренных законом, является положение о том, что услуги по организации похорон могут предоставляться лишь специализированными службами по вопросам похоронного дела – юрлицами, отвечающими установленным требованиям (наличие помещений и оборудования, катафального транспорта, работников, имеющих профобразование в области похоронного дела, и др.) и заключившими соглашение об осуществлении соответствующей деятельности с органом местного самоуправления. Помимо этого, все заключившие указанные соглашения организации будут включаться в реестр специализированных служб по вопросам похоронного дела, и исключение из него по предусмотренным законом основаниям станет препятствием для заключения соглашения об осуществлении деятельности по организации похорон с другим созданным тем же соучредителем юридическим лицом.
Очень серьёзным, согласно точки зрения специалистов, является предусмотренный законом прямой запрет на раскрытие медицинскими работниками, чиновниками властей, учреждений и организаций информации о смерти третьим лицам (очевидно, к ним не относятся родственники и лица, взявшие на себя обязанность по организации похорон) – за его несоблюдение предлагается штрафовать и тех, кто распространил, и тех, кто получил сведения. Это мера положительно скажется на состоянии конкуренции в данной сфере, поскольку официально признает незаконными действия ритуальных агентов, оперативно получающих данные о смерти от вышеперечисленных субъектов за определенную плату (в среднем – 20 тыс. руб.) и предлагающих свои услуги родственникам погибших. С этой же целью предлагается установить, что услуга по организации похорон выясняется лишь по инициативе лица, взявшего на себя обязанность похоронить погибшего, которое самостоятельно обратилось в пункт приема заказов либо диспетчерский центр приема заказов.
Планируется также найти, какие деяния возможно пересматривать как нарушение законодательства в сфере похоронного дела и какие санкции должны использоваться к нарушителям, и включить соответствующие положения в КоАП РФ.
Все участники круглого стола подтвердили необходимость принятия нового закона о похоронном деле, но подчернули, что подготовленный Минстроем России закон требует доработки. Один из самых основных его недостатков – отсутствие норм, предусматривающих осуществление публичного контроля в сфере оказания похороных услуг. По словам специалистов, поэтому введение механизма публичного контроля разрешит исправить сложившуюся на текущий момент во многих муниципалитетах практику монополизации рынка похоронных услуг одной организацией "с разрешения" органов аккуратной власти.
Так, к примеру, в Москве ГБУ "Ритуал" практически наделено функциями по контролю за установкой надмогильных сооружений (надгробий) на территории всех столичных кладбищ: необходимость получения разрешений на их установку у администрации кладбища, работники которой утверждаются приказом начальника указанного бюджетного учреждения, введена распоряжением Департамента торговли и услуг г. Москвы от 2 июня 2017 г. № 170. Данная норма, согласно точки зрения Управления ФАС России по г. Москве, является дискриминационной для всех остальных хозяйствующих субъектов на рынке похороных услуг и нарушает п. 2 и п. 8 ч. 1 ст. 15 закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции", в связи с чем Московской мэрии выдано предупреждение о необходимости ее отмены (предупреждение № АХ/41474/17 от 17 августа 2017 г.). Помимо этого, с 2015 года власти столицы прекратили заключать с муниципальными специализированными службами по вопросам похоронного дела контракты аренды помещений в моргах для оказания похороных услуг, передавая эти помещения в безвозмездное пользование ГБУ "Ритуал", что также ставит последнее в привилегированное положение, подчеркивают специалисты.
Действующим законодательством, напомним, предусмотрена возможность создания при органах аккуратной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления попечительских (наблюдательных) советов по вопросам похоронного дела (ст. 27 Закона № 8-ФЗ), но большая часть муниципалитетов этой возможностью не пользуются. Согласно точки зрения первого помощника председателя Комиссии ОП РФ по публичному контролю и сотрудничеству с публичными рекомендациями Артема Кирьянова, публичный контроль должен осуществляться все-таки структурами, создаваемыми при ОП РФ и региональных общественных палатах, поскольку, они, во-первых, являются субъектами публичного контроля по закону, а во-вторых, не зависят от властей.
Помимо этого, нужно поразмыслить о создании системы комплексного мониторинга отрасли, отметил президент НКО "Верум" Владимир Горелов. Применяемая сейчас форма статистической отчетности, согласно точки зрения специалиста, неэффективна, поскольку предполагает представление сведений за прошедший год и не разрешает оценить состояние отрасли сейчас.
Еще одно предложение к дискуссии – о возможности введения в России университета ритуального страхования. Единого мнения по этому вопросу в экспертном сообществе пока нет.
Так, возможно высказать предположение, что в текст законопроекта будет внесена не одна правка. Необходимо подчеркнуть, что ОП РФ планирует еще раз обсудить проект – в ходе так именуемого нулевого чтения – до внесения его в государственную думу.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Адресный листок прибытия: для чего нужен и как заполнить


Из этой статьи вы определите о том, что это за документ, в каких целях его применяют и как заполнить пример адресного листка прибытия (форма 2).

Чтобы оказать помощь гражданам РФ и чужестранцам в оформлении временной регистрации и обеспечить реализацию полного спектра прав и свобод, приказ ФМС от 11.09.2012 № 288 установил определенный список документов. В него входит и данная унифицированная форма, подтверждающая приезд в страну.


Адресный листок прибытия (пример заполнения)



Эта официальная бумага нужна для регистрации российского либо иностранного гражданина по месту жительства органами внутренних дел. Многие ошибочно считают, что это то же самое, что и листок статистического учета прибытия, но последний заполняется , если лицо собирается оформить временную прописку на срок более девяти месяцев, и записи в нем употребляются для получения информации о количественном составе мигрантов.


Что же касается адресного листка, то он подтверждает приезд человека в другой город и является одним из документов, обязательных при оформлении временной прописки в УФМС. Заполненный адресный листок прибытия (форма 2 бланк) подается в миграционную службу в соответствии с утвержденными правилами регистрационного учета россиян (п. 17 Распоряжения Правительства РФ от 17.07.1995 № 713). Действующее законодательство устанавливает его унифицированную форму, которая представляет собой двусторонний файл размером 105х145 мм. Скачать бланк листка прибытия (форма 2) возможно в конце статьи.


Порядок заполнения



Форма представляет собой анкету из 16 вопросов, которую нужно заполнить в двух экземплярах, ответив по пунктам:


  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Отчество.
  4. Дата рождения (вполне).
  5. Пол.
  6. Место рождения (страна, регион, район, населенный пункт).
  7. Гражданство.
  8. Место регистрации.
  9. Орган регистрационного учета.
  10. Документ, удостоверяющий личность.
  11. Откуда прибыл (страна, район, населенный пункт).
  12. В случае если переехал в том же населенном пункте.
  13. Информация о смене имени/фамилии.
  14. Дополнительная информация.
  15. Подпись составителя документа.
  16. Подпись лица, зарегистрировавшего бланк.


На иллюстрации представлен адресный листок прибытия, форма 2 (пример заполнения).





Заполнить бланк возможно как от руки, так и в печатном виде — основное, чтобы текст был разборчивым.


Обращаем ваше внимание, что бланк выдается и заполняется сотрудником регистрационной службы безвозмездно, госпошлина также не предусмотрена.



Форма 2



Скачать




СК возбудил дело после обрушения стенки кинотеатра в Балашихе

Основное следственное управление СК РФ по Столичной области открыло дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ по факту обрушения стенки здания кинотеатра "Альянс" в Балашихе, информирует пресс-служба ведомства.

Согласно материалам уголовного дела, в ходе проведения работ по строительству, направленных на реконструкцию здания местного кинотеатра, случилось обрушение части несущей стенки здания, в следствии чего пострадал семилетний ребенок.
"Докторами скорой медицинской помощи с черепно-мозговой травмой и множественными открытыми переломами костей правой и левой стопы, несовершеннолетний доставлен в поликлинику. Помимо этого, в следствии обрушения стенки здания, с повреждениями разной степени тяжести в медицинское учреждение доставлены двое взрослых потерпевших, состояние которых оценивается как удовлетворительное", — сказано в сообщении.
Расследование дела длится.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Правила учета больничного внешнему совместителю


Как отразить в учете оплату больничного страницы сотруднику, работающему на условиях внешнего совместительства?

Согласно листку нетрудоспособности заболевание работника наступило 16.01.2017 и продлилось 15 календарных дней. Суммы выплат в пользу работника за расчетный период (2015 и 2016 гг.), подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составили: за 2015 г. - 220 000 руб., за 2016 г. - 240 000 руб. Страховой стаж работника, учитываемый при назначении пособия по временной нетрудоспособности, образовывает семь лет. В двух год , предшествующих заболеванию, работник был занят у тех же работодателей. Сумма пособия перечислена на счет в банке работника.


Для целей налогового учета доходов и затрат используется способ начисления.


Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по временной нетрудоспособности


В случае потери работниками трудоспособности благодаря заболевания осуществляется их обеспечение пособием по временной нетрудоспособности, которое выплачивает работодатель. Размеры и условия выплаты пособия установлены законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ) (ст. 183 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).


Потому, что работник (застрахованное лицо) на момент заболевания занят у двух страхователей (работодателей) и в двух предшествующих год был занят у тех же страхователей, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается ему страхователями по всем местам работы и исчисляется исходя из среднего дохода за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств организации-работодателя, а за другой период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет бюджетных денег ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).


На сумму выплачиваемого работнику пособия (за исключением суммы, выплаченной за счет средств организации в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ) уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).


Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


Подробную данные об оформлении листка нетрудоспособности, в частности для граждан, работающих по внешнему совместительству, см. в Путеводителе по кадровым вопросам.


Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).


Расчет пособия по временной нетрудоспособности



Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего дохода работника, вычисленного за два год , предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период). Наряду с этим, потому, что начисление и выплата пособия в этом случае производятся по каждому месту работы застрахованного лица, доход, начисленный работнику по основному месту работы, организация при расчете среднего дохода не учитывает (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. п. 6, 19 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (потом - Положение)).


Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2015 и 2016 гг. (т.е. период по 31.12.2016 включительно), то в средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения).


Средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, учитывается за любой год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Законом N 212-ФЗ на соответствующий год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ. В тех случаях, когда назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности осуществляются несколькими страхователями в соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, средний доход, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за любой год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 19(1) Положения).


Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, уплачиваемых в ФСС РФ, образовывает: в 2015 г. - 670 000 руб., в 2016 г. - 718 000 руб.


Потому, что фактический доход работника за 2015 и 2016 гг. (220 000 руб. и 240 000 руб. соответственно) не превышает указанные предельные величины, расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности производится исходя их фактического дохода, начисленного работнику за расчетный период.


В любых ситуациях для исчисления пособий по временной нетрудоспособности употребляется средний дневной доход, который определяется методом деления дохода, начисленного за расчетный период, на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. п. 15, 15(1) Положения). Такой же порядок используется и в случаях, когда застрахованное лицо трудилось на условиях неполного рабочего времени (в пересматриваемой ситуации - по совместительству) (п. 16 Положения).


Следовательно, средний дневной доход для исчисления пособия равен 630,14 руб. ((220 000 руб. + 240 000 руб.) / 730).


В общем случае размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется методом умножения среднего дневного дохода на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему доходу в соответствии со ст. 7 Закона N 255-ФЗ (ч. 4 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).


Потому, что страховой стаж работника образовывает семь лет, пособие по временной нетрудоспособности при потере трудоспособности благодаря заболевания выплачивается в размере 80% среднего дохода (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, размер дневного пособия образовывает 504,11 руб. (630,14 руб. x 80%).


Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период нетрудоспособности (включая выходные и праздники) (ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 18 Положения).


Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в сумме 7 561,65 руб. (504,11 руб. x 15 дн.). Наряду с этим исходя из п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ:


  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств организации, образовывает 1 512,33 руб. (504,11 руб. x 3 дн.);
  • сумма пособия, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, - 6 049,32 руб. (504,11 руб. x 12 дн.).


Страховые взносы



Пособия по временной нетрудоспособности не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней"). 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет денег из бюджета ФСС РФ, не является расходом организации (применительно к п. 2 ПБУ 10/99) и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Доход работника в виде пособия по временной нетрудоспособности является объектом налогообложения по НДФЛ и формирует налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 217, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).


Организация, выплачивающая указанный доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у работника и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).


Исчисление НДФЛ производится по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ).


Пособие по временной нетрудоспособности не является зарплатой , поэтому положения п. 2 ст. 223 НК РФ к пособиям по временной нетрудоспособности не используются. Следовательно, днем фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является день выплаты пособия работнику (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК Российской Федерации).


НДФЛ удерживается налоговым агентом из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).


При выплате дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности организация перечисляет в бюджет сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором финансовые средства перечислены на счет в банке работника (п. 6 ст. 226 НК РФ).


Налог на прибыль организаций



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, включается в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Указанный расход рассказать о периоде начисления пособия (п. 1 ст. 272 НК РФ).


Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, не признается расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что в этой части организация не несет затрат на выплату пособия).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации
20


(26,


44


и др.)
70
1 512,33
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ
69-1
70
6 049,32
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Удержан НДФЛ с суммы пособия


(7 561,65 x 13%) <*>
70
68
983
Регистр налогового учета (Налоговая карточка)
Выплачено работнику пособие по временной нетрудоспособности (за вычетом удержанного НДФЛ)


(7 561,65 - 983)
70
51
6 578,65
Выписка банка по расчетному счету
Перечислен в бюджет удержанный НДФЛ
68
51
983
Выписка банка по расчетному счету



<*> В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ вычислена не учитывая вероятных налоговых вычетов, предусмотренных ст.


Бухучёт



Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, признается расходом по простым видам деятельности на дату ее начисления работнику (п. п. 5, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ ст. 218 - 221 НК РФ.

четверг, 31 августа 2017 г.

Утверждена новая форма отчета № 2-ТП (отходы)

Aerovista Luchtfotografie / Shutterstock.com
Росстат подготовил статистический инструментарий для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления (приказ Росстата от 10 августа 2017 г. № 529). Речь заходит о годовой форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" с указаниями по ее заполнению. Сбор и обработка данных по новой форме будет осуществляться Росприроднадзором, начиная с отчета за 2017 год.

Представлять обновленную версию отчета № 2-ТП (отходы) нужно по установленным адресам и в определенные сроки. Ее, например, подают юрлица и ИП, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления, в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения 1 февраля после отчетного периода. Территориальные органы Росприроднадзора передают данную форму в ведомство 15 марта после отчетного периода (п. 2 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения).

Ранее использовавшаяся форма отчета № 2-ТП (отходы) (приказ Росстата от 28 января 2011 г. № 17 "Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления") больше не употребляется.
Определить, в какой форме нужно представлять отчет № 2-ТП (отходы) в Росприроднадзор, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Добавим, что госрегулирование деятельности в области обращения с жёсткими коммунальными отходами происходит на основании закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

среда, 9 августа 2017 г.

Изменения в Гражданском процессуальном кодексе с 10 августа 2017 года


10 августа 2017 года начинает действовать новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Законодатели установили порядок кино- и фотосъемки судебных совещаний, и их трансляции в Интернете.

Редакцию Гражданского процессуального кодекса поменял закон от 29.07.2017 N 223-ФЗ, который вступит в силу 10 августа 2017 года. Поправки связаны с установлением порядка кино- и фотосъемки, видеозаписи и трансляции судебных совещаний по радио, телевидению и в интернете. Такие действия допускаются лишь с разрешения суда. Законодатели также установили другие условия для таковой фиксации суда.


Увеличение гласности судебных совещаний



Изменения случились в редакции статьи 10 ГК России, пункт 7 которой сейчас звучит так:


Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном совещании, есть в праве в письменной форме, и посредством средств аудиозаписи фиксировать движение судебного слушания. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного совещания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения суда.


Помимо этого, нормами новой редакции статьи 158 ГК России сейчас найдено, что никакая видеосъемка либо трансляция совещания не должна мешать порядку в судебном зале. Суд может сократить такие действия во времени и указать место в зале, с которого их возможно осуществлять.


Статьей 229 ГК России найдено, что все информацию об применении средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи и других технических средств должны быть указаны в протоколе судебного совещания. Помимо этого, в нем необходимо непременно указать факт проведения кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного совещания по радио, телевидению и в интернете. При проведении трансляции судебного совещания необходимо также показывать в протоколе наименование СМИ либо сайта в интернете, при помощи которых осуществлялась трансляция.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением


МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.
В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.

пятница, 4 августа 2017 г.

Отменена форма представления сведений об инвентаризационной стоимости недвижимости

romakoma/ Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации утвердили ведомственный акт, которым отменяется форма Сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений для исчисления налогов, и ее формат и порядок заполнения (приказ ФНС России от 12 июля 2017 г. № ММВ-7-21/546@ "О признании потерявшими силу распоряжений ФНС России от 11.02.2011 № ММВ-7-11/154@ и от 29.03.2012№ ММВ-7-11/185@", зарегистрирован в Минюсте России 3 августа 2017 года1).

В соответствии с приказом, потеряли силу следующие нормативные акты:
  • приказ ФНС России от 11 февраля 2011 г. № ММВ-7-11/154@;
  • приказ ФНС России от 29 марта 2012 г. № ММВ-7-11/185@.
Отметим, что до 1 января 2015 года органы БТИ обязаны были каждый год до 1 марта представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, нужные для исчисления налогов, по состоянию на 1 января этого года (п. 9.1 ст. 85 Налогового кодекса).

Поэтому применение инвентаризационной стоимости имущества для исчисления налогов после 1 января 2015 года не допускается, поскольку данные сведения в налоговые органы не поступают (ст. 1 закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).
Добавим, что ранее финансисты разъясняли, что инвентаризационную цена имущества для целей налогообложения нельзя использовать, начиная с 1 января 2013 года, поскольку с этого момента проведение государственного техучета и определение инвентаризационной стоимости имущества не предусмотрено. А Сейчас действующим законодательством не установлен орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности определенной ранее инвентаризационной стоимости имущества. Соответственно, такая цена может быть оспорена по суду.