четверг, 31 августа 2017 г.

Утверждена новая форма отчета № 2-ТП (отходы)

Aerovista Luchtfotografie / Shutterstock.com
Росстат подготовил статистический инструментарий для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления (приказ Росстата от 10 августа 2017 г. № 529). Речь заходит о годовой форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" с указаниями по ее заполнению. Сбор и обработка данных по новой форме будет осуществляться Росприроднадзором, начиная с отчета за 2017 год.

Представлять обновленную версию отчета № 2-ТП (отходы) нужно по установленным адресам и в определенные сроки. Ее, например, подают юрлица и ИП, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления, в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения 1 февраля после отчетного периода. Территориальные органы Росприроднадзора передают данную форму в ведомство 15 марта после отчетного периода (п. 2 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения).

Ранее использовавшаяся форма отчета № 2-ТП (отходы) (приказ Росстата от 28 января 2011 г. № 17 "Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления") больше не употребляется.
Определить, в какой форме нужно представлять отчет № 2-ТП (отходы) в Росприроднадзор, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Добавим, что госрегулирование деятельности в области обращения с жёсткими коммунальными отходами происходит на основании закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

среда, 9 августа 2017 г.

Изменения в Гражданском процессуальном кодексе с 10 августа 2017 года


10 августа 2017 года начинает действовать новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Законодатели установили порядок кино- и фотосъемки судебных совещаний, и их трансляции в Интернете.

Редакцию Гражданского процессуального кодекса поменял закон от 29.07.2017 N 223-ФЗ, который вступит в силу 10 августа 2017 года. Поправки связаны с установлением порядка кино- и фотосъемки, видеозаписи и трансляции судебных совещаний по радио, телевидению и в интернете. Такие действия допускаются лишь с разрешения суда. Законодатели также установили другие условия для таковой фиксации суда.


Увеличение гласности судебных совещаний



Изменения случились в редакции статьи 10 ГК России, пункт 7 которой сейчас звучит так:


Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном совещании, есть в праве в письменной форме, и посредством средств аудиозаписи фиксировать движение судебного слушания. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного совещания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения суда.


Помимо этого, нормами новой редакции статьи 158 ГК России сейчас найдено, что никакая видеосъемка либо трансляция совещания не должна мешать порядку в судебном зале. Суд может сократить такие действия во времени и указать место в зале, с которого их возможно осуществлять.


Статьей 229 ГК России найдено, что все информацию об применении средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи и других технических средств должны быть указаны в протоколе судебного совещания. Помимо этого, в нем необходимо непременно указать факт проведения кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного совещания по радио, телевидению и в интернете. При проведении трансляции судебного совещания необходимо также показывать в протоколе наименование СМИ либо сайта в интернете, при помощи которых осуществлялась трансляция.

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением


МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.
В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.

пятница, 4 августа 2017 г.

Отменена форма представления сведений об инвентаризационной стоимости недвижимости

romakoma/ Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации утвердили ведомственный акт, которым отменяется форма Сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений для исчисления налогов, и ее формат и порядок заполнения (приказ ФНС России от 12 июля 2017 г. № ММВ-7-21/546@ "О признании потерявшими силу распоряжений ФНС России от 11.02.2011 № ММВ-7-11/154@ и от 29.03.2012№ ММВ-7-11/185@", зарегистрирован в Минюсте России 3 августа 2017 года1).

В соответствии с приказом, потеряли силу следующие нормативные акты:
  • приказ ФНС России от 11 февраля 2011 г. № ММВ-7-11/154@;
  • приказ ФНС России от 29 марта 2012 г. № ММВ-7-11/185@.
Отметим, что до 1 января 2015 года органы БТИ обязаны были каждый год до 1 марта представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, нужные для исчисления налогов, по состоянию на 1 января этого года (п. 9.1 ст. 85 Налогового кодекса).

Поэтому применение инвентаризационной стоимости имущества для исчисления налогов после 1 января 2015 года не допускается, поскольку данные сведения в налоговые органы не поступают (ст. 1 закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).
Добавим, что ранее финансисты разъясняли, что инвентаризационную цена имущества для целей налогообложения нельзя использовать, начиная с 1 января 2013 года, поскольку с этого момента проведение государственного техучета и определение инвентаризационной стоимости имущества не предусмотрено. А Сейчас действующим законодательством не установлен орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности определенной ранее инвентаризационной стоимости имущества. Соответственно, такая цена может быть оспорена по суду.